万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

李享22年卖合肥最廉价麻辣串 留洋姐妹为寻其味苦找12年

我要评论 2015-04-03 07:29 来源:万家美食

“老字号”这三个字蕴含了丰富的人文和历史,不是任何一家店都能随便冠上“老字号”的名头,尽管合肥美食更新换代较快,但在岁月中沉淀下的老字号美食依然在熠熠生辉。这其中,位于合肥蜀山区西园菜市场路口的李享麻辣串,便是当之无愧的合肥“老字号”。李享麻辣串从1983年成立至今已经经历了22个年头,它被冠上“老字号”的名头并非因其年代久远,而是它能够真正将最平价、最美味的食物带给前来品尝的每一个食客。

作为一名美食编辑,小编早就听闻合肥有一家物美价廉的李享麻辣串,但一直苦于时间关系未能前去品尝。近日,在馋虫的引诱下,小编与同事一同前往西园街道,只为一尝这被人们交口称赞的美味。几经周折,小编在西园菜市场入口处找到了李享麻辣串不大的摊位,同时也见到了这些麻辣串的主人——李享(以下称“李师傅”)。

合肥美食李师傅正在忙着炸串

李师傅今年40出头,瘦瘦高高,因常年制作麻辣串,皮肤被油烟熏得黝黑。小编找到他时,他刚为一位前来购买麻辣串的食客做好美食,正乐呵呵的与旁边的熟客聊着天。看到小编来到摊位前,李师傅迅速起身询问小编需要哪些食物?哪种辣味?待小编将食物选好后,李师傅麻利的将选好的年糕、腐竹、素鸡、海带、烤肠等放进油锅中炸制,两分钟后将食物从油锅取出,并细致的涂秘制酱料,随后一大盘香气扑鼻的麻辣串便呈现在了小编的面前。

看着热气腾腾的美食,小编忍不住拿出手机拍照。“麻辣串热着好吃,凉了就腻了。”看小编一直忙着拍照片,李师傅提醒道。听了提醒,小编便迫不及待的开始品尝,不得不说李享麻辣串的味道果真是名不虚传,所有的麻辣串都炸制得十分入味,吃起来焦香酥脆,咸鲜适中,配上秘制的酱料,口感真是妙极了!吃着美味的炸 串,小编便询问起了李师傅与麻辣串之间的故事,虽然李师傅只是寥寥数语,但是小编从中看到了一个平凡人物的不平凡人生。

无钱上大学 李享创业卖麻辣串

1983年,李师傅高中毕业,由于家庭经济条件原因,他与大学失之交臂。不过造物主在关上一扇门时,总会为人们留上一扇窗户,虽然失去了上大学的机会,但是李师傅为自己开启了一段不一样的美味人生。李师傅说:“高中刚毕业那会,我只想着能够多赚点钱,为家里减轻负担。但是当时苦于没有手艺,就只能选择自己做点小本生意。”

80年代初,合肥的美食市场上鲜少能看到麻辣串的身影,一次偶然的机会李师傅品尝到了合肥最早期的麻辣串,也就是这一次品尝让他与这小小的食物结下了不解缘。“第一次尝到麻辣串时,觉得很新鲜,在当时的合肥市面上很少能吃到这种食物。于是,我就在想也许我的小本生意可以从这里开始。”李师傅回忆道。

急性子的李师傅觉得有了想法就要行动,但是一个难题出现在眼前——没有学习制作麻辣串的渠道,于是李师傅只好自己去试验,不断进行尝试制作。“刚开始的时候,我是一边做一边吃,不断尝试着哪种口味更是符合人们的需求。”李师傅说。

经过一段时间的尝试后,李师傅觉得麻辣串的口味已经比较符合大众化的口味需求,他的第一个摊位也在医科大附近摆了起来,这一摆就是十几年。这十多年间,李享麻辣串的口味也在跟着人们的口感不断进行微小调整,李师傅表示:只有最贴合人们口味的麻辣串,才能算是最好吃的麻辣串。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

习近平总书记考察安徽

8月18日至21日,习近平来到安徽,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,就 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /