万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

百年苏赵梨远近闻名却困死乡间 集约化管理助其展新姿

我要评论 2015-04-09 11:19 来源:亳州网
分享到:

“无为而治”的滞后管理

记者了解到,苏赵梨的销售仅限于周边地区零散销售,市场很有限。原因并非苏赵梨品牌打不出去,而是上市量太少,平均棵产量仅约300斤,根本无法满足市场需求,这也是为什么苏赵梨一到上市便“遭抢”的缘故。

目前,苏赵梨梨园面积仅有240亩,1316棵,而在90年代初期,苏赵梨的种植规模曾达到上千亩。就在这仅剩的苏赵梨梨园中,记者还见到了一种怪象:所有梨树行间均生长着密密麻麻的杨树,它们高大粗壮,形成一片茂密的杨树林,所谓的梨园已被喧宾夺主。

这么好的市场前景,为什么苏赵梨却越种越少了呢?这跟十多年前的一场梨灾有关,当时梨子出现了价格跳水和大量滞销的情况,很多农户见此情景,大量砍伐梨树改种其他作物。加之当年受“种杨树发杨财”口号的影响,杨树便在一夜之间占据了梨树的大半边江山。

“再后来,年轻人纷纷外出打工,村里剩下的都是留守老人,他们故步自封、思想陈旧,不愿流转给技术能手承包,自己又疏于管理,甚至连最基本的喷药、施肥、剪枝都做不到,任其自然生长,致使梨树死亡棵数逐年增加,数量越来越少,产量越来越低。”张彪说。

采访的当日,记者确实发现许多梨树早该剪枝了,却很少看到有修剪的痕迹。只有个别几户管理较好的园里,梨株相对完整、修剪得当,花开得也旺。

“梨树太高了,剪枝得爬梯子,我们都这么大年纪了,只能在下面除除草!”赵洪魁老人无奈地说。

集中管理后的全新姿态

清明节前夕,副市长、谯城区委书记赫璞峰曾到苏赵梨梨园调研,提出一定要保护好苏赵梨,发展好特色产业。

“分散种植不利于管理,苏赵梨当前面临的主要问题就是管理缺失,的路子就是土地流转,鼓励大户能手承包管理、扩大规模。”谯城区林业局副局长吴显峰说,同时还要加大投入,加强技术管理。如果这些最基本的能做到,平均每亩产量可达7000斤左右。

目前,龙扬镇也已启动了对苏赵梨的保护和发展工作。所有梨园中的杨树均在清明节期间被移除,通往梨园800米的乡村土路已全部铺上石子,现有梨树也被统一编号、挂牌,并聘请了2位专职护林员,对梨园进行巡查看护。

“当前正在进行的是请相关专家对我镇进行土壤测土配方,看看苏赵庄及周边还有多少处土壤的弱碱性PH值在适合苏赵梨种植的5.2-7.9之间,以便有针对性地扩大苏赵梨种植面积。”龙扬镇书记马守彪说。

马守彪还透露,通过摸底调查,大部分的种植户现在思想意识都有所转变,表示只要能保护好老祖宗留下的“遗产”,他们愿意通过土地流转承包出去。目前,龙扬镇已经联系了几个有意向承包的大户,届时,苏赵梨将会以全新的姿态迎来新的发展契机,龙扬镇也将由农业大镇发展成农业特色强镇。

原标题:亳州:百年苏赵梨如何迎新生
万家热线版权及免责声明 编辑:张金 [此文系转载,来源于亳州网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情·合肥企业在行动

近日,湖北省武汉市等全国多个地区发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /