万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

日本游记之抹茶和果子

我要评论 2015-04-17 09:36 来源:搜狐美食
分享到:

日本游记之抹茶和果子

京都的美是静谧的。墙角斜斜探出的一抹红叶,浅色木门外的深蓝布帘被微风吹拂,路边小庭院里的几丛翠竹。散步在京都,闲闲散散看着风景,走得累时,总会恰到好处的遇到一间小店,门外的布帘印着名号,掀开布帘走入店内,便闻到抹茶的青翠或和果子的甜美。

一、抹茶

抹茶起源于中国的隋朝,在宋朝有完整的寺院抹茶茶艺(点茶)。明朝之后,中国开始流行用茶叶泡汤弃渣的喝法,点茶便逐渐式微。日本的平安中期抹茶随日本遣唐使进入日本,点茶被日本人民所接受并推崇,发展成为今天的日本茶道。

抹茶的原料是绿茶,但与绿茶相比,抹茶几乎没有苦涩味,鲜度更高。日本抹茶采用覆盖蒸青的技术,在绿茶采摘前的20至30天,将绿茶叶遮盖避光培育,以提高绿茶的叶绿素和氨基酸,所以抹茶粉冲泡出来的抹茶比绿茶粉冲泡的茶汤颜色要更加翠绿。抹茶必须用石磨碾碎,用各类机器碾碎的细度不如石磨的效果,此外石磨奇特的温度 是抹茶的最后一道提香工序,经过石磨碾磨的抹茶,带有海苔和粽叶的香味。若用其他方法粉碎的粉末状绿茶,被称为绿茶粉,香气和价格都与抹茶相差甚远。

京都宇治是日本抹茶最有名的产地,有几家名气颇大的百年老店,都路里茶寮和中村滕吉在京都都有分店,这次到京都专程去了,抹茶香气果真不同凡响。这些老店除了销售抹茶和抹茶粉,还会出售抹茶类和传统日式甜品。宇治金时就是抹茶类甜点的统称,宇治是抹茶产地,金时是日本很有名的红豆,抹茶加红豆,是日本的传统刨冰甜品。

中村藤吉的抹茶冻搭配抹茶冰淇淋滋味浓郁,旁边搭配的抹茶棉花糖巧克力超级好吃,我后来专门来买了几盒回去当手信。

日本游记之抹茶和果子

日本游记之抹茶和果子

中村藤吉的抹茶帕妃,这是他们的招牌产品,帕妃里品种丰富,有糯米团、抹茶冰淇淋、抹茶啫喱、抹茶蛋糕

日本游记之抹茶和果子

中村藤吉的红豆沙汤饼配煎茶,糯米团黏性非常好。红豆沙熬的甜度适中,红豆沙中掺了一些红豆颗粒,增加红豆汤的层次感。我选择了煎茶来搭配红豆汤,因为相比于抹茶的浓郁鲜味,我还是更爱煎茶的清香。

日本游记之抹茶和果子

日本游记之抹茶和果子

都路里茶寮的都路里特选帕妃和抹茶蕨饼配糯米团子,这些抹茶老店的出品都是很出色的,只是有一些口味上的细微差别,各个商家会依照自己的喜好在甜度或者浓度做出专属自己的配方。

日本游记之抹茶和果子

日本的抹茶产品随处可见,各个咖啡馆里也都有抹茶拿铁,抹茶蛋糕,乃至抹茶荞麦面。这是京都著名的艺伎咖啡馆里的抹茶咖啡和抹茶千层蛋糕。

日本游记之抹茶和果子

米其林三星龙吟餐后的抹茶

日本游记之抹茶和果子

京都御三家柊家旅馆入住时仲居送到房里的抹茶

日本游记之抹茶和果子

 

二、和果子

和果子是日本式的糖果糕点,西式糕点在日本被称为洋果子店。和果子多是糯米、米、汤、豆沙等制成,口味与抹茶相得益彰,在日本战国时代,和果子随着茶道的流行而发展起来。京都因为抹茶的盛行,和果子老店也特别的多。

和果子与抹茶一样,是从中国唐朝传入日本的,当时的用途是祭神所用的祭品,后来慢慢改良成过色彩丰富,精致美丽的和果子,大小从原来的掌心大小,变为一口就可吃掉的大小。赏心悦目的和果子常作为年节送礼之用,也是日常招待客人必备的,各地也都有独特风味的和果子作为名产,日本人出差、观光总会买个几盒和果子回来。

老松是岚山一带著名的和果子老店,以挖空果肉的橙子装上橙子果冻制成的晚柑闻名。我去时未逢晚柑季节,便点了应季的蕨根饼,赏心悦目的和果子常作为年节送礼之用,也是日常招待客人必备的,各地也都有独特风味的和果子作为名产,日本人出差、观光总会买个几盒和果子回来,由上可见和果子在日本人生活占有相当重要性。

日本游记之抹茶和果子

老松的和果子都极为精美,店内除了可以品尝和果子还有和果子的课程,我在店里边遇到几位妈妈带着小朋友预约了这里的和果子课程。我们听不懂日语,但看他们拿着栗子馅,黄豆粉玩的很开心。

日本游记之抹茶和果子

日本游记之抹茶和果子

日本游记之抹茶和果子

原标题:菊的日本游记(7)——春风沉醉京都抹茶和果子
万家热线版权及免责声明 编辑:王亭亭 [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /