万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 考试招生 > 正文

“京沪教育快线”论坛在肥举行 全国教育专家点赞包河教育

我要评论 2015-05-25 09:46 来源:江淮晨报

包河区徽州小学的徽墨书法社团得到专家一致称赞包河区徽州小学的徽墨书法社团得到专家一致称赞

深化教育改革、提高教学质量、开展素质教育……5月22—23日,“京沪教育快线”第十一次论坛在合肥市包河区举行,50多名来自全国各地的教育专家、名校校长就以上问题进行多方面的交流和讨论。

据悉,“京沪教育快线”论坛是我国基础教育研究领域一个令人瞩目的研讨活动,由华东师范大学基础教育改革与发展研究所和北京教科院基础教育研究所联合主办,该论坛已在北京、上海等教育发达地区陆续举办10期,今年是首次在安徽省举办。

著名教育专家为包河教育点赞

徽州小学的学生们带来的京剧表演,那嗓音字正腔圆,那唱腔铿锵有力,还有生动有趣的版画、寓教于乐的徽商课堂、别开生面的楹联和篆刻……校长孙朝莲向与会者展示了徽小“在校本课程实施中培养学生素养”的特色经验,通过校本课程、特色活动、多彩社团、徽派文化等多个途径,培养孩子们的素养,为孩子们融入校园学习生活创造了优良的条件,促进了孩子们的身心健康发展。

从徽风徽韵到学科混搭,让与会者称赞声不断。再看屯溪路小学,阅读和数学题巧妙结合、闯关游戏妙趣横生、音乐美术两课完美嫁接……活泼生动的课堂教学让参观者耳目一新。

在两天行程中,与会的教育专家、校长们先后参观了合肥师范附小三小、南园学校、徽州小学和屯溪路小学等学校。孩子们昂扬的精神面貌、包河区学校与时俱进的办学理念让参会的著名教育专家们不禁纷纷为其点赞。

其中,华东师范大学基教所所长杨小微教授称赞包河教育工作做得“有想法、有章法、有想象力”,并指出包河区的学校文化校建设和规范校建设很有指导意义。

此外,北京教育科学研究院基础教育科学研究所张熙所长、复旦大学教育哲学研究中心副主任徐冬青等著名教育专家也多次为包河教育点赞,他们认为,在推进教育现代化进程中,作为中部地区安徽的包河教育在全国具有一定的代表性,而包河教育教学的改革经验值得大家学习。

各地名校专家分享教育改革举措

这是一次智慧碰撞,也是一场头脑风暴。

论坛中,来自北京、浙江、江苏等地的与会代表纷纷应邀上台发言,与在场来宾分享各自的教育发展的改革路径和举措。

其中,江苏省太仓实验小学多年依托江苏省重点课题《“草根化”校本研究》,彰显学校“草根化”办学特色,“草根文化”内涵不断丰富,“坚韧、质朴、灵动、舒展”的草根精神成为激励全校师生的文化核心,尤其在学校课程规划与建设、课堂教学文化建设、学校课程制度创新等方面走在省内同类学校前列。天津市经济开发区第一中学提倡注重各类学习方法,结合学生实际情况实行“因材施教”,促进学生学习能力的提高。

湖北省宜昌市金东方教育集团金东方小学校长郑红山说,学校要注重内涵建设和德育的实效性,他们以“孝”和“礼”为主要内容,着力培养“文明儒雅、阳光向上”的小学生;注重课程的多元化,开设40余门校本选修课程,力求为每位孩子提供个性化、多元化的教育,以张扬孩子个性、提升综合素质。

另据悉,在本次论坛中,合肥市有10多位中小学校长与来自全国各地的教育专家交流治校经验。他们是合肥师范附小校长张红、合肥市包河区屯溪路小学校长陈罡、合肥市包河区南园学校校长叶传平、合肥市包河区徽州小学校长孙朝莲、合肥师范附小四小校长马应超、合肥市包河区锦城小学校长周静、合肥师范附小三小校长李萍、合肥市包河区65中校长许明文、合肥市包河区阳光中学校长汪昌兵、合肥市68中校长葛守稳、合肥市翡翠学校校长吴欣怡。

加强沟通寻求教育改革新出路

5月23日,持续两天的论坛落下帷幕。“这是一场思想的盛宴,凝聚了多方的力量,大家欢聚一堂,交流经验,探索新思路,各校代表还就课程教育改革出谋划策,这对深化教育改革是大有裨益的。”对此次论坛,杨小微教授如是评价。

复旦大学教育哲学研究中心副主任徐冬青表示,本次论坛在合肥市包河区举办,为继续深化课程教学改革提供了一套来自不同地域学校的改革创新经验,也将合肥教育、特别是包河区教育介绍给全国教育界,让更多人了解包河教育、总结包河教育,同时也为包河教育深化改革提供更多的交流平台。

论坛结束,包河区教体局局长陈雪梅说,教育教学体制的改革是个漫长的过程,期间必然存在很多困惑,她希望各校加强沟通,共同探索基础教育之道,寻找教育改革与发展的新出路。

记者 刘贝贝

原标题:全国教育专家点赞合肥包河教育 “京沪教育快线”第十一次论坛在合肥市包河区顺利举行
万家热线版权及免责声明 编辑:扈痕 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /