万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥文科状元高一入学排900多名 孪生姐姐考取艺术类一本

1 2015-06-24 22:43 来源:合肥168中学
分享到:

6月24日,安徽省公布2015年高考成绩和各批次最低录取分数线,其中合肥市文科最高分685分被合肥168中学刘梦琦揽得,全省排名第三。据悉,刘梦琦所在的“学霸班”全班有27人高考数学满分。此外,刘梦琦还有个双胞胎姐姐,在今年高考中考上艺术类一本。

文科状元高考数学满分 高一入学排在年级900多名

刘梦琦以685分的成绩摘得合肥文科状元的“桂冠”,全省排名第三(比第一名少4分),其中数学成绩满分150分,英语145分,语文120分,文综270分。

然而,高一入校时,刘梦琦成绩却排在年级900多名,几乎倒数,“我一直都不知道,因为高一时的班主任没有告诉我,所以我很感激他。”后来老师告诉她,在老师的眼里,当时的名次不重要,每个学生都是在同一起跑线上出发的。

高二分班后,李先敏成为她的班主任,“进班时成绩也就是中等,大概30名左右,我也是一点一点看着她进步的。”

背书和做错题是学习重点 不懂爱问老师

对于她高考取得的优异成绩,李先敏说,这样的结果刘梦琦是正常发挥,“她很专注,很听话,老师让她’吃’透书本,她就背书背得很熟,让她做错题,她就每天做错题,这样的学生考得好太正常了,她成功是必然的。”

刘梦琦自己也说,背书和做错题是她学习的重点,但文科生要背书,也要理解。“首先要认真听课,然后要学会抓重点,学会总结,要跟老师沟通。”高三期间,刘梦琦每次周测过后,都会去问老师,自己哪里做的不好,哪里需要改进。

考得不好的时候,刘梦琦懂得给自己鼓劲,“我就会告诉自己,这次考差了,我下次肯定会考好的。”

除了学习,刘梦琦还担任班级文艺委员,“学校的元旦晚会、体育节什么的,我都会参与的。”而对于学习,她说:“要喜欢学习,才能学的下去。”

出身书香世家 双胞胎姐姐考取艺术类一本

据悉,刘梦琦的妈妈是一名小学教师,外公毕业于北京大学,据刘梦琦的奶奶介绍,已经过世的爷爷曾任大学教授。刘梦琦的班主任李先敏笑称:“小姑娘气质好,是因为出自‘书香世家’。”

刘梦琦的妈妈说,刘梦琦从小就很喜欢看书,“我们也比较注重培养孩子的学习习惯。”但是,刘梦琦高中期间,家长对她的学习便不再过多要求,反而在她压力大的时候,劝她注意放松。

刘梦琦还有个双胞胎姐姐,姐姐学习成绩不如妹妹,但刘梦琦说:“因为姐姐艺术细胞比我好,学艺术有天分,所以她学艺术。”据她称,姐姐先前已经通过了天津工业大学的艺考专业考试,这次高考考了500多分,可以顺利入学。

全班57个人41名女生 高考27人数学满分

据合肥168中学高三年级主任苏建称,刘梦琦所在的高三17班可谓“学霸班”,该班级学生高考平均总分652分,班里57名同学全部达到一本线,27名同学数学得满分。

据李先敏介绍,刘梦琦所在的高三17班,不仅成绩优秀,学生也都是“全面发展”。“班里一切活动皆课程。大家学习都很拼,但不是死读书,我们班里有规定,12点之前必须睡觉。”李先敏说,平时学生们最喜欢上的体育课、心理课,也从不会被占来上文化课,“因为多上一节课,学生们也不会成绩增长多少,我们希望他们全面发展,然后自主学习。”

高三17班全班57人中,有41个女生,是全校女生最多的班级。班主任李先敏老师骄傲地称班里女生“巾帼不让须眉”。(高诚)

万家热线版权及免责声明 编辑:高诚
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户3555210 通过安徽资讯客户端 发表

太牛了

2015-6-25 07:32

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

新一轮冷空气来袭

最近的冷空气可谓是“冻力”十足,强冷空气使得多地气温下降了6~10℃。这次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /