万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合福高铁开通运营 绩溪北站投资超2亿成全国最大县级站

5 2015-06-29 17:05 来源:人民网安徽频道
分享到:

合福高铁绩溪北站。合福高铁绩溪北站。

北山隧道 汪辉摄北山隧道 汪辉摄

6月28日上午10:56,当第一列高铁客车停靠在绩溪北站时,这座山城沸腾了!从2010年合福高铁开工建设以来,绩溪人期待5年之久的高铁梦终于驶进了现实。

桥梁隧道超过八成

绩溪县拥有着千年的历史,境内山川秀美、人文荟萃,其中有龙川、徽杭古道等著名景点。合福高铁通车之后,绩溪将与合肥、南昌、福州、厦门等城市间的时空距离大大缩短,形成“一日交通圈”,这意味着绩溪正式步入“高铁时代”。

合福高铁绩溪段途径该县板桥头、杨溪、华阳、临溪等四个乡镇,共28.2公里,主要工程含桥梁26座共8959延米,隧道5处共13932延米,桥隧比达81.18%;设计标准为双线客运专线,时速350公里,总投资38亿元。

全线于2010年4月起动工兴建, 2014年6月开始铺轨,2015年2月全线竣工进入联调联试,6月初开始运营。

值得一提的是,合福高铁安徽段最长隧道——北山隧道就为绩溪县境内,全长9464.12米,总造价16.1亿元。经过三年多的攻坚,这个与铜陵长江公铁大桥一并被称为“合福高铁在安徽境内两大控制性工程”之一的项目,最终于2013年5月完工。

年客运量最大为160万人次

合福高铁停靠绩溪北站,这座以古徽新韵、和谐盛世为建筑创意,创造出别具一格建筑形象的车站目前是全国最大的县级站之一,总投资2.5242亿元。

绩溪北站设5台14线,其中绩溪北站至黄山北站间按客运专线4线、普速线3线共7线的规划设计。绩溪北站客运专线车场按方向别合场布置,预留规划杭黄铁路、皖赣铁路引入条件;另预留设普速场到发线4条,与客运专线车场按线路别布置。

绩溪北站站房占地面积11988平方米,是合福高铁全线规模最大,也是每平方米造价最高的县级高铁站。按两车场横列布置,一楼和二楼均为候车室,一楼为杭黄、皖赣线预留,二楼为合福高铁候车室。

绩溪北站设计客运量近期目标为每年100万人,远期目标为每年160万人;高峰期每小时发送旅客量近期为1100人,远期为1700人。 (记者 常国水)

原标题:合福高铁开通运营 绩溪北站成我国最大县级站(图)
万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚 [此文系转载,来源于人民网安徽频道,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户12839535 通过安徽资讯客户端 发表

哎,我们安庆何时才有高铁。妈蛋

2015-6-29 23:26

手机用户6393353 通过安徽资讯客户端 发表

老胡坐高铁回绩溪

2015-6-29 22:20

手机用户8534181 通过安徽资讯客户端 发表

标题误人请文明上网、理性发言

2015-6-29 22:10

我是小妞 通过安徽资讯客户端 发表

哈哈哈哈

2015-6-29 21:18

2015-06-29 20:57 手机用户15686992 通过安徽资讯客户端 发表

为什么呢?你懂的

手机用户15686992 通过安徽资讯客户端 发表

为什么呢?你懂的

2015-6-29 20:57

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /