万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

合肥公办小学开始报名 合肥师范附小尝试在线招生

我要评论 2015-07-02 17:18 来源:合肥晚报
分享到:

7月1日、2日两天,是合肥公办小学报名的日子。家长们是否在为从清晨就开始排队苦恼?今年,合肥师范附小尝鲜“在线招生”,或许将提供一个有效的解决方案。

通过“在线招生”,家长们轻点鼠标录入相关信息,就能给符合幼升小条件的孩子预报名。报名当天,只要带着材料到学校特设的“网络报名窗口”审核通过就行。

网上先预报名再到现场审核

在师范附小的报名现场,设置了两个窗口。记者发现,在“网络报名窗口”,通常不到三分钟,家长就能完成给孩子报名的全过程。而这,正是该校今年首次尝试的“在线报名”。

“家长们只要在家上网,点点鼠标录入相关信息,就能给符合条件的孩子预报名。”相关负责人介绍,已有很多家长通过这个系统预报名了。

“这些是网上填报信息的原件,房产证、户口本…… ”家住书香门第的朱女士带着6岁的女儿王子萱,拿着号牌来到“网络报名”窗口前。

只见一位老师从报名系统调出报名信息后,仔细核对材料后点击“一键通过”,很快,就完成了全部的报名程序。

报名系统直接接入电子学籍中心

因为今年是首次尝试“在线招生”,所以学校也同时设置了常规报名窗口。与以前一样,常规窗口外排起了长长的队伍。

粗略统计发现,从材料审核完毕到填表登记,每个家长完成报名程序的时间在10—15分钟左右,而每个报名窗口都有6位老师负责现场的入学咨询和材料审核。

“由于报名的学生数特别多,每年报名期间,学校都要调派大量的老师现场审阅材料,去年学校一年级就收了17个班的小学生,工作量巨大。”该负责人解释。不仅如此,后期学生信息还要录入学籍系统,又是一次“费事费力”的事。

值得注意的是,“在线报名”不仅大大节约了家长的报名时间,而且也免去了学校后期对所有符合条件入学孩子的信息录入。

“学校开发的这个系统直接对接到安徽省中小学电子学籍中心,符合条件的小学生们入学后,这些信息就能直接录入电子学籍,免去繁复的工作。”该负责人说道。

可“辅助”学校按男女比例分班

令人惊喜的是,“在线报名”系统还有另一个好处。即,通过这个大数据库为学校提供多种多样的数据统计和分析。

“比如说,开学后我们要分班,就可以根据数据分析的男女比例均衡分班。”相关负责人告诉记者,此外,大数据还能提供给学校各个片区的入学数量。哪个小区生源多,都能一目了然。为后期学校制定相应的教学计划提供帮助。

值得注意的是,“在线招生”还有一个好处,能够有效避免“假房产证”的出现。

“往年,就有家长为了能让孩子来上学,制作一些假证。一个房产证号对应一个入学儿童,一旦重复就无法录入。通过‘在线招生系统’,在信息录入环节就能有效甄别这些虚假信息。”该负责人说道。

原标题:师范附小尝鲜“在线招生”
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2018年12月上映的好看电影推荐

12月开始,好看的电影大片仍在继续,纵观12月新片片单,《狗十三》、《海王...[详情]