万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

机器人世界杯科大蓝鹰队进入决赛 “可佳”将表演倒茶

1 2015-07-22 11:13 来源:万家热线

7月22日,第19届RoboCup机器人世界杯赛进入到决赛阶段。科大蓝鹰队“可佳”服务机器人比分暂居第一,将于下午1点30分左右进行最终决赛。此外,科大仿真2D项目也将于上午11点30分左右进行决赛,对战日本HELIOS队。

“可佳”机器人正在场内进行最后的调试

“可佳”机器人决赛中将表演倒茶

7月22日上午,在安徽国际会展中心——第19届RoboCup机器人世界杯决赛现场,中国科学技术大学蓝鹰队“可佳”服务机器人和仿真2D足球项目分别以比分第一和第二的成绩进入决赛。

决赛现场,科大蓝鹰队“可佳”服务机器人项目队员周锋介绍道,家庭服务机器人决赛将以“主题场景”的形式进行,参赛队需自定主题,设置程序,让机器人围绕主题完成一系列的任务。“可佳”机器人参加决赛的主题是“倒茶”。

“首先‘可佳’需要在比赛场地中建立3D地图。”周锋称,地图非常重要,因为后面的动作设定都需要靠3D地图精确定位来完成任务。

进入房间后,“可佳”需要在桌子上的4个茶杯中,根据操作员的指令,选择正确的茶杯。“有的茶杯放的是茶叶,有的放的是水。”周锋说,决赛任务是两个机器人协作,一个机器人拿茶叶,一个机器人端水,“中间有他们交换茶杯的动作,比较有难度。”

决赛准备时长3分钟,比赛限时10分钟。10分钟内,如果顺利的话,“可佳”会倒好茶,将茶杯端给操作员。

蓝鹰队仿真2D项目遇强敌

根据昨日循环赛的成绩,科大蓝鹰队在仿真2D项目中以1:2的比分憾负日本HELIOS队,暂居第二名。7月22日上午11点30分,蓝鹰队将挑战日本HELIOS队,冲刺冠军。

蓝鹰队仿真2D主力队员李箫称,冠亚军名次都很不错,HELIOS队一直都很强。

蓝鹰队队员周锋介绍说,由于往届不少队员已经毕业离队,李箫作为仿真2D组资深队员,压力比较大。“仿真足球赛的结果有一定的偶然性,两个实力强队,双方夺冠概率相当,决赛时拼一拼运气吧。”(高诚)

万家热线版权及免责声明 编辑:高诚
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

不能输給日本狗!

2015-7-22 16:07

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /