万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

浙江大学代表队获机器人世界杯亚军 本网专访带队老师

我要评论 2015-07-22 17:49 来源:万家热线

7月22日,第19届RoboCup机器人大赛最后一天,浙江大学ZJU Dancer队在决赛阶段以0:1的微弱劣势憾负日本CIT Brains Kid队获得亚军,创造了ZJU Dancer队在小型类人组足球赛中最好成绩。当天下午,本网独家专访了浙江大学代表队带队老师毛一平,对于合肥赛场服务及组织能力,毛一平给予了高度赞扬。

浙大ZJU Dancer队首次入围小类组决赛

7月22日,第19届RoboCup机器人大赛进入决赛阶段。

浙江大学ZJU Dancer队经过激烈角逐,顺利进入决赛。下午2点,浙江大学ZJU Dancer队与日本CIT Brains Kid队争夺最后的冠军。

小型类人组机器人比赛是四比四赛制,每半场10分钟,中场休息5分钟。每场比赛最多可派出四个机器人上场,另有两个机器人候补。

留云是浙江大学ZJU Dancer队队员,他介绍,小型类人组机器人一般身高在62cm至82cm之间,与其他“足球运动员”相比,类人组机器人更“聪明”,“他们能够自己在赛场上随机应变地做出各种应急反应。”

留云说,浙江大学ZJU Dancer队已经多次参加RoboCup机器人大赛,本次来合肥参赛的一共有16名队员,主要以本科生为主。2014年,ZJU Dancer队进入RoboCup机器人大赛小型类人组8强,2013年获得第三名,“这次进入决赛,已经是目前最好的成绩。”

浙大队0:1憾负日本队 屈居亚军

下午2点30分左右,小型类人组决赛正式开始,日本CIT Brains Kid队首先发球。小型类人组“足球运动员”头部是一个摄像头,能360度自由旋转,“足球运动员”在行动中踩着小碎步,慢慢向前移动。

现场可以看到,浙江大学ZJU Dancer队的“足球运动员”在比赛过程中主要是“带球”,而日本CIT Brains Kid队的“足球运动员”则会踢球及踢高球。

小型类人组决赛期间,现场观众情绪高涨,观众高呼“go go go ,shoot shoot(射门)”,为中国队的“足球运动员”们加油打气。

在上下半场各10分钟的比赛中,双方实力相当,0:0未能评出胜负,又进行了加时赛。经过加时赛,日本CIT Brains Kid队的“足球运动员”通过“右腿”踢球的方式,成功进了一球。至比赛结束,最终比分为0:1。浙江大学ZJU Dancer队以0:1的一球之差憾负日本队,屈居亚军。

浙江大学ZJU Dancer队队长余冬冬比赛结束后接受现场采访时表示,“我们的机器人控球率很高,有很多机会进球,但是我们没有识别对方障碍物的能力,导致机器人多次因为碰倒对方守门员而被罚下场,错失了进球的机会。”

余冬冬说,虽然未能获得冠军,但他们对比赛结果比赛满意。

专访浙大带队老师:为合肥赛场服务“点赞”

浙江大学代表队带队老师毛一平已经5次带领浙江大学的学生参加RoboCup机器人世界杯大赛,决赛开始前,本网小编对毛一平老师进行了专访。

毛一平介绍,2002年浙江大学成立科教产业基地,2004年开始参加比赛,“08年仿真救援组获得冠军、10年获得第三名,2013年2014浙江大学ZjuNlict队获得小型组冠军。”

据了解,本次浙江大学ZjuNlict队在小型组机器人足球赛中未能成功卫冕,获得第三名。

毛一平认为,“竞赛有胜负很正常,关键是浙江大学在机器人发展的前景上能不能有一席之地。从名次就可以看得出来,(我们是)一步步提高的。通过竞赛提高大学本科的人才培养,通过竞赛带动教学科研,为社会培养高质量高素质的人才,这才是我们的目的。”

此外,毛一平还对合肥赛场的赛场布置和志愿者服务做出高度评价,“环境不错,我带过5届,场地宽松,饮食方面也做了考虑,志愿者服务、灯光、场地也比较到位。”(潘巧)

万家热线版权及免责声明 编辑:潘巧
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /