万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥城市充满竞争精神 引机器人世界杯彰显创新名片

2 2015-07-22 08:21 来源:万家热线

“合肥自古以来就是所充满竞争精神的城市。”

7月19日,第19届RoboCup机器人世界杯赛在合肥正式开幕,RoboCup国际联合会主席野田五十澍在开幕式上如是说。合肥市政府相关人士表示,本届杯赛在合肥举办,彰显了合肥创新品牌,而机器人世界杯,也成为合肥市在全球范围内的一张精彩“名片”。

逆势上扬:经济总量进入全国省会城市十强

近年来,合肥市主要经济指标保持“两位数”增长,总量进入全国省会城市“十强”,成为全球经济增长最快20强城市和全国发展最快的省会城市之一。

今年以来,在复杂多变的宏观经济环境下,合肥积极应对经济下行压力加大的严峻挑战,坚持稳中求进、稳中强基、稳中创优,经济运行逆势上扬。1-6月,实现生产总值2367.9亿元、增长10.5%;规上工业增加值1100.8亿元、增长12%;全社会固定资产投资3085.7亿元、增长14.1%;财政收入545.7亿元、增长15.4%;战略性新兴产业实现增加值319.1亿元、增长26.5%。

创新品牌:合肥是唯一国家科技创新型试点市

合肥市发布的一组数据表示,该市创新实力显著增强。合肥拥有中科大等高等院校60多所、中科院合肥物质科学研究院等各类研发机构959家、各类科技人员60多万人,国家高新技术企业达到828户,高新技术产业增加值达到1136.3亿元、占规上工业增加值53.4%,发明专利申请量和授权量分别达到12929件和1891件,全社会研发投入占GDP3.1%,企业的研发机构、研发投入、研发人员和授权专利量均占全市70%以上。

值得一提的是,合肥是唯一的国家科技创新型试点市,是国家首批创新型试点城市、全国首批“智慧城市”试点城市、国家科技和金融结合试点、国家企业股权和分红激励试点、国家科技成果使用处置和收益管理改革试点、国家小微企业创业创新基地城市示范等,连续8次蝉联全国科技进步先进市。

合肥市政府相关人士表示,该市自主创新主要指标全部进入全国省会城市“十强”,国家高新技术企业数居第8位,发明专利申请量和授权量分别居第6、第10位,全社会研发投入占GDP比重居第3位,技术交易合同额居第8位。在中国城市竞争力研究会发布的2014中国十大创新城市排行榜中,合肥居第3位。根据英国《自然》杂志评选,合肥的基础科研实力位居全国第3,仅次于北京、上海。

科技引擎:中科大先进技术研究院等建成投用

“合肥发展之所以能够保持这样的喜人态势,关键是我们坚持以科技创新为主引擎,加快经济转型升级步伐,城市核心竞争力不断增强。”7月19日,合肥市委副书记、市长张庆军在媒体见面会上说。

坚持以科技创新为主引擎,合肥正在路上。目前,合肥正加快建设中科大先进技术研究院。按照“省院合作、市校共建”的原则,打造全国标志性的协同创新公共平台。2012年7月启动建设以来,已投入资金20.8亿元,一期主体工程建成使用,与英特尔、微软等联合共建研发中心34家,招录工程硕博士1055名,入驻工程硕士900名,孵化创新型企业84家。

此外,合肥全面开建清华大学合肥公共安全研究院、合工大智能制造技术研究院、中科院合肥技术创新工程院、北大未名生物经济研究院、中国农科院合肥安全食品研究院、实体运作平板显示等十大新兴产业研究院,建立集成电路等5个产业技术创新战略联盟。加快建设创业创新服务平台。

合肥建成科技创业苗圃、5F创咖等14家众创空间、总面积4.1万平方米。建成各类科技孵化器26家、总面积70多万平方米,孵化企业2300多家,培育高新技术企业310家。

为了强化产业发展,合肥在全国率先实施“万千百工程”,加快家电、汽车、装备制造等传统优势产业改造升级;出台《聚焦重点领域产业推动创新转型升级发展的指导意见》,培育壮大新兴产业;出台现代服务业发展规划和支持政策,突出发展工业设计、检验检测、信息技术、科技成果转化、数字内容等新型业态,大力发展现代服务业。(孙阳)

万家热线版权及免责声明 编辑:孙阳杨
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

美国赶过来不管用,你要是美国国籍从村里赶来都能进去

2015-7-22 10:07

2015-07-22 09:10 手机用户3820582 通过安徽资讯客户端 发表

我昨天去了门票 又没有售票窗口我*** 老子是从美国赶过来的

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

我昨天去了门票 又没有售票窗口我*** 老子是从美国赶过来的

2015-7-22 09:10

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /