万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

机器人世界杯让合肥美名传向世界 BBC曾播报相关赛况

—— 本网专访赛会中国委员会主席陈小平

我要评论 2015-07-23 12:52 来源:万家热线

陈小平接受采访陈小平教授接受采访。(高诚 拍摄)

7月22日,为期4天的RoboCup机器人世界杯赛落幕。本届RoboCup机器人世界杯赛有哪些新特点,RoboCup机器人世界杯赛对世界各地大学的学术交流有什么作用,RoboCup机器人世界杯赛对合肥有哪些影响?7月23日,RoboCup机器人世界杯赛中国委员会主席、中国科学技术大学教授陈小平接受本网专访,并对上述问题进行一一解答。

特点:首次进行服务机器人精确检测

7月23日上午,RoboCup机器人世界杯赛中国委员会主席、中国科学技术大学教授陈小平在安徽国际会展中心接受本网专访。

陈小平介绍,与往届RoboCup机器人世界杯赛相比,本次大赛首次进行机器人精确检测,“设立服务机器人精确测试,这个项目以往是没有的,对服务机器人的性能、行为提供了精确测量手段,有利于提高服务机器人的科研水平,有利于促进服务机器人的批量生产。”

陈小平说,此前并没有工业化的检测手段来检测机器人的质量,只能靠人工,这对于机器人的普及和应用是非常大的瓶颈。今年由中国科学大学牵头,联合美国卡内基梅隆大学、新加坡国立大学以及欧洲、国内的一些大学开展服务机器人精准测试的比赛,“开始向这样一个方向发展,来研发我们自己的服务机器人自动检测工艺、技术、装备,这是非常大的特点。”

此外,本次机器人世界杯大赛还召开了机器人产业峰会,“在机器人世界杯,系列性的学术活动是第一次。”

本次机器人世界杯产业峰会有非常强的国际色彩,“有很多国外的企业、国外一流的机器人专家在论坛上阐述自己的观点,这些意见对于我们思考、规划机器人产业在中国的发展是非常有意义的。”

另外,本次机器人世界杯大赛还有机器人创新体验区,“不是单纯的比赛,不是单纯的机器人教育,是体验、线上线下相结合,可以推动机器人教育的普及以及机器人创新。”

作用:促进世界各地大学之间的学术交流

7月23日上午,陈小平首次公布了中国高校参赛代表队获奖情况。中国科学技术大学、浙江大学、北京信息科技大学等7所高校获得不俗成绩,其中中国科学技术大学斩获“2金1银”,分别是服务机器人精准测试金牌、2D仿真项目金牌、家庭服务机器人组银牌。

除国内高校外,美国卡内基梅隆大学、新加坡国立大学等国际知名高校也获得不俗成绩。

陈小平对RoboCup机器人世界杯赛促进世界各地大学之间学术交流的作用给予高度评价,“单纯注重成绩不是我们鼓励的。”

机器人做得好不好需要比较,如何进行机器人之间的比较?陈小平说,机器人是一个综合的学科,涉及计算机科学、自动化、机械等专业,比较起来有难度,“RoboCup世界杯提供世界唯一的平台,用共同的标准、规则进行对比,就可以知道研发的机器人有多好,有哪些问题等。”

万家热线版权及免责声明 编辑:潘巧
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /