万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

机器人运动员首次在草坪上踢球 2050年或将“人机大战”

—— 本网专访RoboCup前主席Veloso

我要评论 2015-07-23 14:37 来源:万家热线

合肥机器人世界杯RoboCup前主席、美国卡内基梅隆大学教授Veloso接受采访。(高诚 拍摄)

7月23日上午,本网专访RoboCup前主席、美国卡内基梅隆大学教授Veloso。对于合肥本次举办的RoboCup机器人世界大赛,Veloso给予高度评价。Veloso说,本次大赛是机器人“足球运动员”第一次在草坪上比赛,而RoboCup的终极目标是人类与机器人一起踢足球。

进步:机器人“足球运动员”首次在草坪上踢球

RoboCup前主席、美国卡内基梅隆大学教授Veloso(韦罗莎)说,在合肥举办的2015年第19届RoboCup机器人世界杯赛,是类人组“足球运动员”第一次在草坪上踢足球。

Veloso表示,从技术创新的角度来说,每一年机器人在技术发展上都有一个质的飞跃。

Veloso举例,在类人组足球赛中,机器人有两条腿,他们的行走本身就是一个非常困难的过程,今年增加了一项挑战,比赛场地由平地变成草坪,这对机器人的行走是一个更大的挑战,会给机器人双腿行走带来很大阻力,“今年的参赛队伍克服了这个挑战,在技术角度不仅让机器人走得更好,还能让机器人在场地上互相配合,甚至能射门踢球。”

Veloso在采访中还表示,今年的小型组机器人足球赛中,小型组最大的亮点在于机器人运动员互相配合,能够进行多角传球,“机器人速度非常快,从人工智能研究的角度,这是机器人配合的一个过程,体现了机器人在足球这项极具挑战的项目中智能策略配合的过程。而对手也在这样的配合过程中进行了精彩的还手,从这个角度来说,小型组在机器人多角配合这方面跨越了一大步。”

未来:终极目标是人与机器人“足球大战”

据了解,RoboCup机器人的终极目标是机器人与人类共同踢球,这个目标预计在2050年完成。

Veloso说,作为一个学者来说,未来发展非常快,她并不能预测未来机器人的发展进程,“我们将世界顶级的学者聚集在一起,而大家的目标就是向这个目标努力。我们非常希望2050年能实现这个目标,但这是一项长期而困难的过程,每个人都会为实现这个目标贡献自己的力量,这是RoboCup的终极目标。”

对合肥印象:合肥人民很友好,尤爱合肥美食

谈及对合肥的印象,Veloso表示她非常喜欢合肥,“环境很好,宾馆很好,特别是场馆,我非常喜欢,合肥市人民非常友好。”

对于最爱的合肥美食,Veloso印象深刻的是她在接待晚宴中品尝到的一道菜,“我参加了很多正式和非正式的午宴晚宴,记忆最深刻的是鸭子。”

此外,Veloso还对RoboCup机器人世界杯赛中国委员会主席、中国科学技术大学教授陈小平给予高度的评价,“在今年家庭组的比赛中,陈小平教授领导的团队新开创服务机器人标准测试,从机器人量化标准的角度来说,是一个非常大的创新性活动,是其他届没有的。”

Veloso说,“陈小平教授在智能服务机器人领域是一个国际知名的学者,也是因为他与合肥市领导的努力,今年大赛设在合肥举办。作为国际联合会成员,(我们)非常感谢陈小平教授对大赛的贡献。”(潘巧)

万家热线版权及免责声明 编辑:潘巧
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /