万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

岳西俩发小携手考上清华大学 相约毕业一起出国深造(图)

我要评论 2015-08-04 08:44 来源:安庆新闻网
分享到:

岳西俩发小携手考上清华大学 相约毕业一起出国深造(图)刘栩(左)和王思宇(右)。(程暑玮/摄)

今年6月24日,2015年安徽省高考分数揭晓,在安庆市岳西县,两位玩了十多年的“发小”分别摘得岳西高考理科“状元”与“榜眼”,并同时被清华大学录取。

“状元”名叫王思宇,高考总分694分;“榜眼”名叫刘栩,高考总分680分。两人都是岳西县温泉镇人,两家住在一条街上,相隔不过几百米。从小学起,两人便是同班同学,更是亲密无间的好朋友,十年前,他们相识,十年后,他们共同实现清华梦。

他有学习天份

他靠努力汗水

从小到大,王思宇一直都是班上的第一名,在全国数学联赛安徽赛区获得过二等奖。“王思宇有过人的学习天份,特别是数学,很少有题目能难住他。”8月1日,班主任胡纲接受记者采访时说,“每当一道题超过3个同学咨询,王思宇就会利用晚自习之前的时间在黑板上进行讲解,不知不觉他就成了同学们的小老师。”

相比于王思宇,刘栩则更多地靠着努力和汗水。“高三寒假,刘栩就在家住了三天。除夕下午回家,正月初三一早就去了学校。”刘栩妈妈回忆道,“高三时间比较紧张,过年时家里人来人往,在校领导的协调下,孩子在一间空办公室里看书和复习。”

付出终归有了回报,在今年的高考中,王思宇和刘栩都顺利考上了清华大学。“有恒心、有目标、有计划的学习才是共同的制胜法宝。”王思宇和刘栩坦率地说。

对他“放任自流”

教他砌牢“房子”

和普通孩子一样,打乒乓球,跳绳等娱乐活动承载了王思宇和刘栩的很多童年记忆。在学习上,小学时期的班主任王传香以及父母的引导方式是两个孩子成功的关键。

“王老师会经常组织各种趣味性很强的活动,我们把老师当成了朋友,这样学习就会更容易。”王思宇和刘栩对王传香老师的教学方式非常认可。“每天上午他还会专门抽出时间来面批我们的作业,现场改错纠正,这样一来,认真完成作业的习惯自然而然也就养成了。”

“在学习上,我对他‘放任自流’。”王思宇的爸爸只有初中文化,在温泉镇街上开了一家澡堂。“我对他唯一的要求是在做人上,就像我做生意一样,要诚实守信。”刘栩的爸爸对教育孩子学习倒是有着自己的一套方法,“我是个建筑工人,我告诉孩子,学习就像做房子,打牢根基,每个知识点就是一块砖头,没有任何捷径。”

如今,王思宇选择了对数学和物理要求更高的电子信息工程专业,刘栩选择了就业前景广阔的能源与动力专业。再过一个月,两人就要在清华大学继续为理想而奋斗,他们相约毕业后一起出国深造,将来为祖国的发展作出自己应有的贡献。(程暑玮 记者 王虎)

原标题:奔跑吧,最牛“发小”!
万家热线版权及免责声明 编辑:江蔓 [此文系转载,来源于安庆新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /