万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

合肥卫立煌故居修整后将对外开放 修整工程历时三年

我要评论 2015-08-07 14:37 来源:合肥晚报
分享到:

为了纪念中国人民抗日战争胜利70周年,缅怀卫立煌将军的爱国主义精神,8月6日上午,淝河镇卫乡村在修葺一新的卫立煌故居举办了纪念抗战胜利70 周年故事会暨集体签名活动。在活动现场记者了解到,曾在抗战中担任中国远征军总司令的卫立煌将军的故居,已经修葺一新,在完成后期布展工作后将对外界开放。

卫立煌将军后人老宅讲述将军事迹

在昨天上午的活动中,卫立煌的侄子卫道询老人给少先队员们讲述了卫立煌将军的抗日爱国事迹及卫立煌家族的家风家训。20多名小学生身着校服,佩戴红领巾严肃庄重地参加了活动。小学生们表示,参加这样的活动很有意义,既培养了爱国情怀,又丰富了暑期生活。

据悉,卫立煌将军出生在合肥市淝河镇卫乡村,他的故居就位于该镇河口村民组。昨天上午举办活动的地方,就是他曾经居住过的老宅。据卫道询介绍,卫立煌将军是著名抗日爱国将领,曾是国民党军中“五虎上将”之一,因在抗战期间担任中国远征军总司令,率领中国军队进行了艰苦卓绝的滇缅抗战,并打通中印公路而名扬中外。

百年老宅曾被烧毁又重新修复

今年71岁的卫道询,已经守候着这座老宅生活了40年。他告诉记者,这座一百多年的老宅,曾经有三进共16间,占地面积1000多平方米,包括门屋、敞厅、厢房、大楼、庭院、水井等。房子最后面是一座三层的西式小楼,小楼一度被作为防守用的炮楼使用。

卫道询告诉记者,这个建筑群曾经辉煌一时,直到解放初期,还是完好如初。但1960年,村中几个孩子在小楼里烧蚕豆吃,不慎引燃了小楼的木质结构,熊熊燃烧的大火吞噬了整个小楼,并殃及其他建筑。在随后的几年里,残存的房屋无人问津,相继倒塌,在2011年之前,就只剩下西侧的一间堂屋了。卫氏后人因多次想修缮故居,但均未成功。

据悉,2011年,合肥市文物部门对作为市重点文物保护单位的卫立煌故居进行了重修,整个修复工程总投资约700万人民币,整个工程到2014年底完工,历时3年,修缮后的卫立煌故居基本上和原先的一样,重现了当年卫立煌和其家人一起生活的场景。

卫立煌故居不久将对外开放

淝河镇负责人王罗成介绍,在重修过程中,虽然建筑的大部分已经损毁,但在勘察的过程中露出了当年的地基,再加上村中卫氏后人的回忆,重修的工程人员基本复原了卫立煌故居,但由于其中木雕等工程较为费时,因此工程历经了三年。

王罗成说,为争取卫立煌故居早日对外开放,合肥市文物部门正在抓紧推进布展工作,广泛征集卫立煌的相关遗物。在卫立煌亲属的大力支持下,目前已经收集到卫立煌生前使用过的烟嘴、胸章等多件重要遗物。包河区住建等部门正在积极建设卫立煌故居广场,为卫立煌故居的正式对外开放,接待游客,提供坚实的硬件保障。

原标题:卫立煌将军故居修葺一新将对外开放
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2018年1月上映的好看电影推荐

1月上旬刚过,好看的电影大片仍在继续,纵观1月进口新片片单,《英雄本色20...[详情]