万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

合肥新式路名牌将在全市安装 预计9月底前完成

我要评论 2015-08-07 09:01 来源:合肥在线
分享到:

城市新区人行道铺装宜用透水砖;200块箱体式路名牌将更换为新式路名牌;特色街区路名牌可以有“个性”,但一律拒绝商业广告;市政道路各类箱柜设施不得出现生产商、广告等信息……8月6日,记者获悉,为提升城市品位,从现在开始,合肥市人行道铺装选材、路名牌式样和市政道路箱柜设施设置有了统一规定,改变了以往“各区各干各,全市不协调”的局面。

200块箱体式路名牌将换新颜

今年4月,合肥市在蜀山区黄山路等八条道路上率先安装了一批“高大上”的路名牌。而现在,这项工作将有望在市区支路及以上等级的市政道路铺开了。

按照合肥市城乡建委最新出台的意见,合肥市的路名牌将统一使用立柱式“T”形式样。经规划部门审批后,历史文化街区、特色街区可设置个性化路名牌。个性化路名牌可设置含地图的指示标识、公益宣传等内容,但不得设置商业广告。

8月6日,记者从合肥市市政管理处获悉,近日,该处已经完成了一批新型路名牌材料的挂牌采购,将对市管的200块箱体式路名牌集中更换为新式“T”形路名牌,预计于今年9月底前完成。

而未来两年之内,合肥市拟建项目和在建项目中未实施的路名牌均按本规定实施。现有存量路名牌应结合道路大中修改造项目逐年更换。

市政道路人行道铺装选材更考究

按照指导意见,人行道铺装应与周边环境协调统一,材料选择应遵循“经济、美观、耐用”原则。市政道路人行道将优先采用通体砖或现浇水泥混凝土等铺装材料,原则上不选用釉面砖。

而在商业中心、特色街区、广场等区域,结合周边环境需要,经研究比选和审批后,可适当选用石材等铺装材料。在新区或适宜路段,结合海绵城市建设的要求,可选用透水砖。

道路箱柜严禁侵占盲道和无障碍设施

目前,合肥市正在起步打造“精品城市”,可以说,大到一栋大楼的布局建设,小到街头市政道路箱柜设施的设置都马虎不得。据介绍,合肥市市政道路箱柜设施包含供配电箱体、交通信号(监控)、路灯、供水、燃气(费用查询 营业网点)、热力、通讯等各类管线的配套箱柜,数量众多。

按照合肥市城乡建委的最新要求,未来合肥城市各类箱柜应相对集中布设。箱柜设施应布置在道路绿线、绿化带或设施带内,不得占用人行道、慢车道、车行道的有效通行空间,严禁侵占盲道和无障碍设施。

值得一提的是,未来,除了警示性标志、权属单位标识及报(抢)修电话、标识铭牌等必要的信息之外,各类箱柜不得设置产品生产商、广告等信息。

原标题:200块“高大上”路名牌即将“上岗”
万家热线版权及免责声明 编辑:洪佩佩 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2018年中秋节祝福及出行指南

2018年中秋节是9月24日,中秋节高速免费吗?中秋节有哪些习俗?中秋节吃什 ...[详情]