万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

“表哥茶餐厅”入驻合肥华润万象城 香港导演的跨界之作

我要评论 2015-08-10 09:00 来源:万家美食

合肥华润万象城9月25即将开业,据了解,华润万象城有30%的品牌是首次入驻合肥乃至安徽,今天为大家推荐的“表哥茶餐厅”也是其中之一。对于大多数香港人来说,总对茶餐厅有一种特殊的情结,而香港影视才子张庭坚导演也有一个茶餐厅梦,于是便有了这“表哥茶餐厅”。

“表哥茶餐厅”入驻合肥华润万象城 香港导演的跨界之作表哥茶餐厅

张导演是个充满传奇色彩的人。他所创办的茶餐厅同样离不开一种艺术气质,卖座电影“表姐你好嘢!”里面的“表哥”角色成为了茶餐厅的名字。这些经典的香港电影,你看过吗?均是张导的作品。

“表哥茶餐厅”入驻合肥华润万象城 香港导演的跨界之作张导代表作

表哥的出现,一改茶仔原本给人邋遢的用餐环境,同时将它提升一个档次。当下舒适、明亮犹如西餐厅一般的怀旧装修风格让客人更感满意。

 “表哥茶餐厅”入驻合肥华润万象城 香港导演的跨界之作餐厅环境图展示

对于张导的茶餐厅梦,相信到过表哥的人大多略有所闻。缘起他早就将这一梦想化成现实,并将自己小时候的经历和故事广为传颂。由小时候妈妈领着他到茶餐厅锯扒,享用生平第一次的西餐开始,到长大后经常钻进卡座发他的电影梦,其间所经历的灵感萌芽、培养,到落实,用他的话来说,他与茶仔之间的感情,就如一条忠心的狗一样,彼此不离不弃。张导不管有多忙,多年来坚持亲自监制菜单,务求一新食客口味。

 “表哥茶餐厅”入驻合肥华润万象城 香港导演的跨界之作表哥丝袜奶茶

以五种茶叶混合而成的“表哥丝袜奶茶”有别于一般茶餐厅的出品,我们的奶茶入口不会“黏喉”,弄香爽滑,是一杯有性格的健康奶茶

 “表哥茶餐厅”入驻合肥华润万象城 香港导演的跨界之作厚多士

最普通的一件多士,亦坚持用手工打制密度低、传热快的面包,务求烤出来的多士,包面脆香,内里松化。

做酒楼餐饮出身的负责人潘生说,做茶餐厅就是要“转速够快”,事关它的食物风格多变,中西式样样皆有,而太繁琐的出品又不适合它。因而对食材、厨师手工等也就要求颇高。且餐厅中不少原材料也都用正香港品牌,以确保客人对食物质素的高要求。

张导与茶餐厅的故事

有人问张导好端端的导演为什么要开茶餐厅?

于是张导说了关于他和他母亲的一些回忆片段:“大概是八九岁吧,母亲为一酒吧妈妈当佣人,某夜她哄我说要不要吃西餐,我兴奋莫名,那时候用刀叉进食是高尚的事,于是大清早我和妈妈到市场买菜,她带我到一间茶餐厅,要我在西式早餐中选择一样,则AB餐,然后服务员放下刀叉、汤勺,我瞪着眼拿起那些器皿,我真的吃西餐了。”

“于是每个周日,目前必带我到茶餐厅,他惯常放下我独自去外面买菜,来来回回的把饭放好,看看我吃饱了没有,然后我的回报就是帮她挽袋子回家。有时天气变化,菜价涨了,她会主动帮我叫一份常餐(常餐比早餐贵)。从她皎洁的眼神就知道她从中做手脚,从那天开始,茶餐厅就成为我每星期的盼望,我母子俩的亲子活动。”

一直以来茶餐厅都是张导的回忆,所以张导开起了梦想中的茶餐厅,坚持以原口味、健康食材,希望能大家也能在茶餐厅留下更多美好的回忆。

延伸阅读:茶餐厅的由来

茶餐厅的出现要追溯到早期殖民统治的香港。当时茶餐厅的前身是“冰室”、“餐室”,在里面吃餐蛋面、三文治,是香港人生活的一部分。

后来香港人生活水平渐渐提高,大排档入室经营,顺应社会的变化,茶餐厅慢慢成型。但说到真正兴起,应该是从七十年代开始。

当时香港深受西式生活习惯影响,西方人“叹西茶”(喝咖啡)的方式,为华人喜爱。但早期西餐厅只为西人而开,不招待华人,而港人也不愿与殖民者同室而坐,且这类食肆收费昂贵,故辗转出现华人开设的“茶餐厅”。

那里的顾客,有的穿西装打领带,有的穿衬衫和拖鞋,有的谈生意,有的看报纸,有的聊天,他们不分阶层和男女老少,全都聚在这里共同享受自己喜爱的美食。

万家热线版权及免责声明 编辑:官倩
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /