万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

亳州开学首日“五毛”食品又热卖 辣条无生产日期家长担忧

1 2015-09-01 15:35 来源:亳州网
分享到:

在这两种“五毛”食品包装袋上,记者均没有看到生产日期在这两种“五毛”食品包装袋上,记者均没有看到生产日期

开学首日 “五毛”食品又热卖

记者探访发现,不少辣条商品无生产日期,价格低廉,口味浓重,五毛一包的零食让学生们胃口大开,低价食品也不断诱惑着孩子们的味蕾,这些价格低廉的小食品质量能否有所保证,不少家长对此表示担心。今天是开学第一天,记者探访市区青云小学、拂晓小学、夏侯小学等多所小学周边小卖部发现,廉价“五毛”食品中最受欢迎的当数辣条,且品种参差不齐,有些品种连生产日期也没有。

探访 “辣条”多无生产日期

8月31日上午,记者来到市区夏侯小学,校门口有多家小卖部,柜台上摆放着玩具、本子、文具盒等各种各样的学习用品,其中较显眼处还放着很多虾条、辣条等小食品,价格多是五毛钱。

在一堆品种不同的辣条中,记者发现一款河南省佳昕食品有限公司生产的“素牛肉棒”,背面标有“保质期180天”字样,生产日期见包装袋上喷码或封口,可无论记者怎么睁大眼睛找,都没有发现生产日期。

同样,在一款“馋嘴猴金箍棒”包装袋上,记者也没有找到生产日期。另外,这些辣条的贮藏条件均为阴凉、避光、通风,而采访中,记者注意到它们多是暴晒在日光下。

随后,记者又来到市区拂晓小学,在校门口一家小卖部内,货架上的辣条琳琅满目,价格均为五毛钱,其中一款“鸡汁馍片”辣条包装袋上也没有标注生产日期。当记者问老板为什么没有生产日期时,老板则表示,食品都是才进的货,肯定没过期。

当日,记者还走访了青云小学、风华小学等多所小学周边小卖部,发现“五毛”食品中最受欢迎的当数辣条,其中不乏掺杂着没有生产日期的品种,有些已临近保质期。

声音 孩子“成瘾”家长担忧

记者打开一包辣条,一股浓重的味道刺鼻,包装袋背后标注着甜蜜素、脱氢醋酸钠、味精、辣椒红等多种添加剂成分,细数一些辣条的添加剂,最多者竟达8种。

对于这些添加剂,小学生们并不在意,他们在乎的是味道,只要够辣够味就行。“辣条可好吃了,天天都吃,有时候一天能吃两三袋,越吃越好吃。”一位读三年级的小学生如是说。

采访中,记者了解到,虽然多数孩子不关注食品的生产日期、添加剂等,家长则表示担忧。“孩子都快成瘾了,零花钱都用来买这些廉价的小食品,劝止了很多次,也没用,管不住。”家长吴剑说,儿子才8岁,热衷于辣条,可对于这些零食,他并不赞成孩子吃。

“有些看着就不干净,有些快到保质期,有些连生产日期都没有,食品安全根本无法得到保障。”吴剑说,对于这些廉价小食品,家长要看住孩子的嘴,同时他还希望相关部门能加强监管,杜绝“三无产品”流通在市场内,威胁孩子的身体健康。

部门 “高压”状态整治食品安全

针对学校周边食品安全问题,市食品药品监督管理局食品流通科负责人王顺军介绍说,日前全市已经启动专项整治活动,主要检查全市中小学周边商铺是否有证、从业人员是否持有健康证、进货渠道是否合法、是否有“三无”过期食品、散装食品是否有防护措施、食品是否有标签。一旦发现违规经营商铺,立刻依法处置。

“随着学生开学,学校周边商铺也开始陆续进货,检查工作也将陆续开展。”王顺军说,学校周边食品安全问题一直是社会关注焦点,也是他们工作的重点,但由于经营点多,覆盖面广,检查人员有限,监管难度很大。

王顺军表示,为保障学校周边食品安全,此次专项整治活动将改变往年阶段性检查方式,一直保持高压状态,持续至年底。为了孩子的饮食安全,他也希望广大家长做好监管,正确引导孩子不要购买低廉的食品。 记者 丁静 文/图

原标题:亳州:开学首日“五毛”食品卷土重来
万家热线版权及免责声明 编辑:徐蓝君 [此文系转载,来源于亳州网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户5006594 通过安徽资讯客户端 发表

我们这上月二十四号就有三名小学生吃辣条中毒了。都翻白眼送到合肥了。在重症监护室住了好多天

2015-9-5 23:46

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /