万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

合肥老城区11条街巷9月底启动改造 淮河步行街将“换装”

我要评论 2015-09-11 08:58 来源:江淮晨报
分享到:

合肥市淮河路步行街是一条国内知名的商业街,人流量大,步行街两侧分布着众多小街巷。9月10日,记者从庐阳区市政部门获悉,最快本月底将对老城区11条小街巷陆续启动改造。

淮河路步行街东起环城路,西接宿州路,全长920米,在短短不足1公里的步行街道两侧,却零零散散分布着18条街巷,与步行街和中菜市路垂直相交,被市民们形象地称为“非”字巷。

这些小街巷内排水设施陈旧,且众多街巷以餐饮为主,油污较多,堵塞管道积淤现象严重。同时,街巷宽度狭窄,电力、燃气(费用查询 营业网点)等管道占位。与步行街“光彩照人”相比,这些小街巷有的甚至没有照明,周边商家已诟病多时;逛街休闲的市民也不满意。

为此,庐阳区市政部门即将对老城区11条街巷进行改造,其中有8条紧邻淮河路步行街。相关人士透露,“改造项目正在进行招标,预计最快在9月底开始,可以逐步进行实施。”

按照总体设计,改造主要是在原管位新建雨水管,在有条件的地方增设隔油池和化粪池。针对照明的问题,改造以增设或更新照明设施为主,灯具根据不同街巷特点有差别选型。对具有历史文化背景的多条小街巷增加点缀,提升品质。

本次改造将针对步行街各个街巷的分布位置与特点及改造难度,分类依次进行。步行街外围3条小街巷为第一类,分别为三坊庙巷、针灸医院巷和勤劳巷;因地处步行街外围,改造起来较为方便,将率先施工。

第二类,步行街常规“非”字形街巷4条,分别为鼓楼巷、新安商场西巷、大成物业巷和爱民巷,近期会以基础设施完善为主。另外一类是,步行街具有历史背景的“非”字形街巷,五星巷、东蝴蝶巷、西蝴蝶巷和飞骑桥巷。

三坊庙巷中式古典风格

宿州路基督教堂对面,全长157米,直通徽州大道。目前,铺砖路面破损严重,车辆通行导致路面沉陷、坑洼。另外,两侧瓷砖墙面也较脏乱,北侧空调机柜众多,南侧有一段围墙,全线无绿化,没有照明设施。

道路将更换中式古典风格铺装,原管位新建排水管。北侧清洗立面后,用整体格栅遮挡机柜,南侧立面重新粉刷装饰,采用中式风格。路较宽处增加圆木桩树池、石桌椅,树池内种植桂花,并增加中式风格的照明路灯。

五星巷与李府风格一致

位于李府西侧,全线混凝土路面,以撮造山巷为界分南北两段,南段破损严重,北段完好。贴近李府旁有一排花池,但破损严重,花坛内原有夹竹桃部分生长不良,全线没有路灯。

北段直接加铺沥青,南段破除后新建古典风格的青石地砖。保留原有花池,对花池壁新贴青石片,与李府墙面风格一致,补植夹竹桃,并增加麦冬、葱兰等植物镶边,并增加立柱式仿古路灯。

飞骑桥巷南北皆设巷名碑刻

以立志巷为界分为南北两段。北侧有巷名碑刻,南段现状立面涂料及瓷砖均有脱落和污垢现象,店招、广告牌等凌乱、破败。

原有路面破除,新建路面主路采用大块菠萝面花岗岩地砖,两侧用小块自然面花岗岩镶边。修复增补雨棚,统一新做店招。在南段巷口新增一处巷名碑刻,在巷内两侧结合现状店铺设置移动花槽。

鼓楼巷风格与步行街一致

位于鼓楼商厦东侧,全长72米,北段陶瓷铺装路面,南段混凝土路面,路面均严重破损。这里倾倒餐饮污水较多,管道淤塞严重。东侧外立面材质不统一,有大面积油污、尘埃等,全线无路灯。

破除原有路面,新建和步行街一致的花岗岩地砖。原管位新建排水管;靠近南端新建隔油池1座。对东侧墙面刷真石漆,并在二层增加固定于墙面的现代风格钢结构顶棚,增加现代风格的庭院灯。

东蝴蝶巷古朴青石路

巷长46米,地面为简单的混凝土及纽西兰地砖铺装,与明教寺文化不符,且破损严重。东侧有一宝莲寺,东侧立面全为外墙面砖,现状瓷砖污垢、龟裂等现象严重。

破除混凝土路面和两侧建筑物走廊,新建古典风格的大块青石地砖,两侧马蹄石镶边。车阻石改用古朴样式。对宝莲寺坡顶屋角做飞檐起翘设计,增加古朴样式立柱式庭院灯。

勤劳巷重建花坛设座椅

全长385米,人行道较为破旧,混凝土路面较完好。靠近环城东路一侧设有花池,但花池壁损毁比较严重,植物缺乏修剪整理,景观效果较差。

人行道破除,更换纽西兰地砖,车行道全部铺设沥青路面。排水管道下游新建1座隔油池,处理沿街门面餐饮污废水。破除重建花坛,采用花岗岩贴面,并结合花坛设置座椅。清理原花坛内植物,增加开花小乔等观赏植物。

原标题:合肥淮河路步行街多条小巷将梳新妆
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立