万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥版“鸟巢”20日试运行 市文化馆将入驻新馆

我要评论 2015-09-18 15:52 来源:合肥在线-合肥晚报
分享到:

滨湖新区塘西河公园南岸的合肥版“鸟巢”迎来新主人,合肥市文化馆、市群众文化活动中心、市非物质文化遗产保护中心已从城隍庙旧址整体搬迁过来,9月20日将在这里的7万多平方米户外广场举行“第三届合肥市全民文化活动周启动暨千人环湖诵读大赛颁奖仪式”,同时开启新馆试运行。“首秀”之前,记者昨天先期探访了新馆的各功能区。

场馆规模进入全国前列

新馆的主体建筑南面朝向方兴大道,外观为拱形透明玻璃顶上不规则排列架设圆形钢柱,曾被合肥市民戏称为“鸟巢”。

新馆建筑面积为15000多平方米,并根据国家文化部的文化场馆建设要求,进行了规划设计功能分类,其规模在国内文化场馆中排名前列,全馆采用中央空调系统,开放免费WiFi。

这里有民俗(民间)文化展厅、艺术综合展厅、舞蹈排练厅、多功能厅、群文剧场、书报电子阅览室、鲁彦周纪念馆等各功能区。

安排各类活动不再头疼

新馆容纳300多人的多功能厅可以专门举办会议、讲座,约500平方米的舞蹈排练厅可以容纳约200人同时操练,而容纳300多人的群文剧场,舞台铺装了木地板,可以举办小型的群众文艺赛事和文艺演出。

工作人员向记者介绍,“市文化馆同时也是市群众文化活动中心和非遗保护中心,我们的工作是两条腿走路,把县区的基层文化辅导员请进来,通过培训提高他们的业务水平,他们回到基层后再开展文化普及活动;馆里的业务骨干也经常走出去,送文艺下基层,10月份将在蜀山区的一个农民文化乐园,举办一场文艺演出和非遗作品展示。”

男女老少文化乐陶陶

据了解,市文化馆在暑假期间组织少年儿童参加非遗培训班,学习了近20个非遗项目。少年儿童的活动还有书法、美术、器乐、音乐等培训班,全部都是不收费的,他们选拔的小选手在省少儿艺术大赛获得了舞蹈、诗歌朗诵一、二等奖。每年的重阳节,市文化馆还举办中老年文化活动周。

“最近,我们还组织了合肥市群文女子鼓乐团,20多名团员都是来自各区推荐的基层文化辅导员、志愿者,以舞蹈的形式表演中国鼓,其中最大一面鼓的周长有3米,她们将在20日的全民文化活动周启动式上亮相。”

原标题:市文化馆入驻合肥版“鸟巢” 20日试运行“首秀”滨湖新区
万家热线版权及免责声明 编辑:扈痕 [此文系转载,来源于合肥在线-合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /