万家热线·资讯  

资讯> 法制 > 正文

朋友聚会喝酒猝死劝酒者要担责 三人分别赔偿5万元

2 2015-09-29 08:28 来源:合肥日报
分享到:

案例:今年5月,家住双岗的李某与三位好友在一家饭店聚会。当晚李某在好友的劝说下饮酒过量,于九点多钟醉倒在桌上,其他三人一直喝到十一点多方才收场。三人将李某送至家中后离开,并未通知其家人照看。当夜,李某因饮酒过量,引发脑溢血,不治身亡。李某家属多次找到其他三位当事人协商。家属认为当场三人有不可推卸的责任,因劝酒导致李某醉酒进而引发惨剧,应负主要责任。而这三人则坚称李某醉酒并不导致死亡结果,其死亡的真正原因是突发脑溢血,李某死亡与自己无关,不负有任何责任。

最终双方来到双岗司法所申请调解,经调解双方达成一致协议:当场三人分别一次性支付5万元赔偿金,并在一个星期内支付完毕。

专家点评:根据《侵权责任法》第六条规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,也应当承担侵权责任。” 同时根据第二十四条“受害人和行为人对损害的发生都没过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。”本案中,李某是具有完全民事行为能力人,理应知道过量饮酒后会产生不良后果,却未能自我把控酒量,其自身有重大的过错,导致后续结果的发生,李某在此案中应负主要责任。李某的死亡原因是突发脑溢血,但脑溢血的发生是由饮酒过量引起的。三名好友席间有劝酒行为,在李某醉酒后,没有采取必要的救护措施,仍继续饮酒。聚会结束后三人将李某送至家中,未通知其家人,更未留人照看,以致惨剧发生。三名当事人未尽到安全注意义务,与李某的死亡结果有间接的因果关系,具有一般过失,三名当事人应按一定比例分担责任。

专家提醒,朋友聚会、联络感情是开心快乐的事情,但席间不要过量饮酒,更不要劝人饮酒,一旦发生不良后果,劝酒当事人将承担相应法律责任。黄浩 韩亚云 本报记者 方偲

原标题:朋友聚会喝酒猝死谁担责?
万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户1998090 通过安徽资讯客户端 发表

“当场三人分别一次性支付5万元赔偿金,并在一个星期内支付完毕。” 有语病吧?

2015-9-29 15:03

吃肉的兔子 通过安徽资讯客户端 发表

劝酒真心不好

2015-9-29 10:23

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

南方暴雨已致61死

近日,南方多地暴雨成灾。暴雨已致61人死亡,14人失踪,广东、湖南、浙江、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /