万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 动态 > 正文

4日前安徽全省以晴好天气为主 5日起合肥将有一轮降雨

2015-10-02 17:38

盘算着国庆出游的朋友们,这天气可能会让大伙有点小失望。气象部门预测,10月1-4日,安徽天气整体晴好,5-7日沿江江南以降水天气为主。另外,10月1日受冷空气影响,全省风力增大并伴有降温。 

4日前全省晴好天气为主

一阵秋风,一阵凉。随着冷空气的到来,国庆期间首当其冲的便是降温。安徽省气象台预测, 1日受冷空气影响全省平均风力增大到4级,阵风7级左右。与此同时,平均气温下降2~4℃。2日至4日白天,我省以晴到多云天气为主,气温适宜,有利于外出旅行和户外活动。4日夜里至7日,受冷暖空气共同影响,我省有一次降水过程。

具体来说:10月1日,江北阴天转多云;沿江江南部分地区有小雨;2-3日,全省晴到多云;4日,全省多云转阴天;5-6日,全省多云到阴天,淮北部分地区和淮河以南有小雨;7日,江北多云,江南多云到阴天,部分地区有小雨。

从降雨量上来看,1-7日总降水量:淮北0~1毫米,比常年偏少8~10成;大别山区和沿江江南10~25毫米,比常年偏少4~6成;其他地区1~10毫米,比常年偏少7~9成。气温方面,全省南北差距不大,江北平均气温为19~21℃,沿江江南20~22℃,全省比常年偏高1~2℃。

5日起合肥将有一轮降雨

之所以说晴雨参半,因为从5日开始,全省部分地区将被雨水主导,当中就包括合肥。从降雨量来看,合肥这次雨水来势并不凶猛,至多也就是中雨。受雨水的影响,最高气温可能会降到22℃,浓浓秋意霎时来袭。

国庆期间,有一股较强冷空气影响中东部地区,这就是降雨降温的罪魁祸首。气象部门预测,受冷空气影响,西北地区东部、华北、东北、黄淮、江淮等地将先后出现4~6级偏北风,大部地区气温将下降4~8℃,局部降温幅度有10~12℃;西北地区东部、东北地区有小到中雨,部分地区有大雨。10月2日前后,渤海、黄海、东海海域有7~9级偏北风,内蒙古东部、黑龙江、吉林等地部分地区将有初霜冻。受西南暖湿气流和弱冷空气影响,3-4日中西部地区有降水,5-7日江南华南以降水天气为主。

合肥地区的详细预报为:9月30日,小雨,22~26℃,偏东风4级,阵风7~8级;10月1日,多云,18~24℃,偏北风4级,阵风7级左右;10月2日,晴天到多云,16~25℃,西南风3~4级;10月3日,晴天到多云,15~26℃,偏南风2级;10月4日,多云转阴天,18~26℃,东南风3级;10月5日,阴天,夜里有小雨,18~25℃,偏北风1~2级;10月6日,阴天,有小到中雨,18~22℃,偏北风2~3级;10月7日,阴天到多云,18~25℃,偏东风2~3级。

“杜鹃”给天气增添变数

27日早晨,今年第21号台风“杜鹃”,由强台风级加强为超强台风级。28日15时,其中心位于台湾省宜兰县东偏南方向130公里的西北太平洋洋面上。接下来,“杜鹃”将飞往何处,会不会给国庆天气增加什么意外?

气象部门表示,“杜鹃”以每小时20公里的速度向西偏北方向移动,强度缓慢减弱,于28日晚上在台湾宜兰到花莲一带沿海登陆,然后穿过台湾岛,并于29日早晨到中午在福建连江到龙海一带沿海登陆。登陆后,“杜鹃”将快速减弱,将于29日夜间移入江西境内,并减弱为热带低压。

“杜鹃”发威的时间,大体可以确定在节前。其中,受台风“杜鹃”与冷空气共同影响,28日,台湾海峡风力将加大到10-12级、阵风13级,南海东北部、巴士海峡风力有7-9级、阵风10级;29日,华南、华东地区有明显降雨。登陆以后,“杜鹃”的羽翼逐渐减弱,但影响可能会持续。

气象专家表示,与夏季台风相比,临近秋季的台风往往会与南下的冷空气结合,影响的时间会持续更长。此次台风“杜鹃”登陆台湾和福建后由于受到地形摩擦影响,结构将趋于非对称,“杜鹃”残余云系北上过程中与北方冷空气结合,可能在江淮地区也出现明显的降水过程。

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /