万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

宁安高铁预计2015年内通车 宁安高铁途经十大站点介绍

我要评论 2015-10-09 15:32
分享到:

宁安高铁10月已正式进入试运营阶段,预计年内通车。宁安高铁是指南京市至安庆市的高速铁路,线路全长258公里,设计时速为250公里。万家便民盘点宁安高铁通达时间、预计票价、建设大事记及十大站点介绍......

宁安高铁通达时间

宁安高铁建成后,安庆至南京、上海的旅行时间可分别缩短至1.5小时和3小时,马鞍山到南京最快只需一刻钟左右,而在9月30日的首次拉通试验中,从安庆站到南京南只用了1个半小时,马鞍山东到南京南更是仅花了12分钟。

据上海铁路局工作人员介绍,按照计划,宁安高铁开通后,南京南站每天将开行约10对至安庆的列车,同时沪宁高铁上海虹桥至南京约4对高铁动车也将逐步延伸至安庆。

宁安高铁预计票价

截至目前,虽然安庆至南京的全程票价尚未公布,但根据高铁里程运价计算,预计安庆到南京的二等座票价为80元左右。

宁安高铁大事记

2005年12月原铁道部在北京召开南京至安庆城际铁路预可研审查会。

2008年12月18日宁安高铁开工动员大会在铜陵举行。

2009年3月20日安庆长江铁路大桥开工建设。

2010年4月18日宁安高铁马鞍山段正式开工。

2011年11月10日王府山隧道贯通,这也是宁安高铁全线隧道中第一座贯通的隧道。

2012年10月15日宁安高铁铜陵铺轨基地率先建成。

2012年11月14日随着宁安高铁马鞍山东站地下枢纽工程主体结构混凝土浇筑结束,标志着该工程主体结构正式封顶。

2012年12月安庆长江铁路大桥全桥精确合龙。

2014年9月马鞍山东站站房主体工程基本完工。

2015年8月26日宁安高铁联调联试工作正式启动。

2015年9月6日宁安高铁联调联试重载动车组开始“试跑”。

2015年9月30日宁安高铁全程拉通试验。

2015年10月宁安高铁进入运行阶段。

 

宁安高铁线设有南京南、江宁西、马鞍山东、当涂东、芜湖、弋江、繁昌西、铜陵、池州和安庆共10个车站。

宁安高铁途经:南京南站

宁安高铁途经:南京南站宁安高铁途经:南京南站(图片来源:百度百科 版权归原著所有)

南京南站位于南京市南部新城核心区,是全国铁路客运车站,现为特等站,连接8条高等级铁路的国家铁道枢纽站,南京南站占地近70万平方米,总建筑面积约45.8万平方米,其中主站房面积达28.15万平方米,是亚洲第一大火车站和亚洲第一大高铁站。

南京南站为京沪高速铁路五大始发站之一,是华东地区最大的交通枢纽,并为京沪高速铁路、沪汉蓉高速铁路、沿江高速铁路、宁杭城际铁路、宁通高铁、宁安城际铁路、合宁城际铁路、宁启铁路的客运枢纽站。南京南站建有15个候车厅,3个站场,15个站台。

站房3楼为候车大厅,一共拥有一个巨大的候车大厅,候车大厅内还设有商业区;南京南站站房二楼南北两端为铁路站房,中间是高架站台,站房内设有售票厅、自助购票厅;南京南站候车大厅内设置有大型机场才广泛使用的自动步道。

南京南站地面层为换乘广场。广场中心区域有南京地铁1号线、南京地铁3号线、南京地铁S1号线和南京地铁S3号线的进出站口;南北两侧为公交上客区,东西两侧各设出租、社会车的上客区;广场南侧还有一个机场快客停靠带,可直接去禄口机场。考虑到南北广场客流量的分布情况,公路客运南站设在南广场,占地5万平方米,市民在这里可实现铁路、公交、地铁、长途客车和机场大巴的“零距离”换乘。

 

宁安高铁途经:江宁西站

宁安高铁途经:江宁西站宁安高铁途经:江宁西站(图片来源:高楼迷 版权归原著所有)

江宁西站是一个三等中间站,实现了马鞍山至南京的零距离到达。江宁西站位于南京市江宁区江宁滨江经济开发区,是宁安城际铁路上的一个中间站,站房面积1300平方米,共设计2台2线,其中正线2条、到发线2条,设两座岛式站台。

江宁西站道路位置在南京江宁滨江经济开发区盛安大道大门直线,可连接宁马高速公路,距南京主城25公里,距南京长江三桥12公里,距江宁东山新市区20公里,距安徽钢城马鞍山市8公里 。

 

宁安高铁途经:马鞍山东站

宁安高铁途经:马鞍山东站宁安高铁途经:马鞍山东站(图片来源:百度百科 版权归原著所有)

马鞍山东站是宁安城际铁路的一座车站,隶属上海铁路局管辖,待定通车。

马鞍山东站为宁安城际铁路进入安徽省的第一站,因此马鞍山东站规划要求按四站合一进行设计(火车站站房、长途客运站站房、公交枢纽、出租车站),马鞍山东站站房按12000平方米考虑,长途客运站站房、公交枢纽、出租车站面积按13000平方米考虑,合计总建筑面积25000平方米。车站总规模为3台7线,其中:正线2条,到发线5条。和其他城市出站处普遍采用的“高架模式”不同,马鞍山站前中心广场的换乘区间将全部“建在地下”。

 

宁安高铁途经:当涂东站

宁安高铁途经:当涂东站宁安高铁途经:当涂东站(图片来源:百度百科 版权归原著所有)

当涂东站位于当涂县城东部2.7公里处,依靠314省道和马芜高速,地理位置十分优越。当涂东站站房面积7000平米,采用两台四线的设计,其中到发线两条,正线两条,是宁安城际铁路过路站。

当涂东站位于青莲路与江东大道交叉口东侧的山坡上,为线侧下式中型旅客车站,站房建筑面积4926 平方米,站房地上二层,局部地下一层,主站房建筑高度为14.70 米,站房长1191 米、宽38 米。

 

宁安高铁途经:芜湖站

宁安高铁途经:芜湖站宁安高铁途经:芜湖站(图片来源:高楼迷 版权归原著所有)

芜湖站在老芜湖火车站原址基础上改扩建,2013年06月18日芜湖站改扩建工程中的“芜湖站东广场地下空间工程”已全面动工。2013年08月20日芜湖站站房主体正式动工。待定东站房建成具备通车条件,待定西站房及西广场建成。届时芜湖站将成为芜湖市新地标。

芜湖站是宁安城际铁路沿线安徽省境内规模最大的节点站,共设计3场(宁安场、商合杭场兼顾皖赣复线、普速场)8台(6个岛式站台加2个基本侧试站台共计14台面)20线,将拆除7200平方米的旧火车站,在原 芜湖新火车站内部 址改扩建至5万平方米,一次性疏解能力达1万人。芜湖站以主体站房为核心,沿东西轴线布置东、西双广场和高架候车站房。其中,东广场站前路结合站区规划路与弋江北路相接,西广场站前路结合既有梅莲路和北京东路,与赭山东路相接。建筑造型取两江交汇、孕育“皖江明珠”之寓意,是神山、赭山之间城市视觉走廊上的重要亮点之一。

 

宁安高铁途经:弋江站

宁安高铁途经:弋江站宁安高铁途经:弋江站(图片来源:高楼迷 版权归原著所有)

弋江站在芜湖市弋江区火龙岗镇,未来将是宁安城际铁路与商合杭高铁的枢纽站,同时也将有皖赣复线经过。

 

宁安高铁途经:繁昌西站

宁安高铁途经:繁昌西站宁安高铁途经:繁昌西站(图片来源:高楼迷 版权归原著所有)

繁昌西站是宁安城际铁路上的一座车站,坐落于繁昌县孙村镇境内。待定开通运营。繁昌西站是宁安城际铁路沿线节点站,共设计2台4线,新建3000平方米火车站,并将预留扩建条件,以进一步增强市县组团的轨道客运能力。

站房建筑面积2988.2m2,站台雨棚覆盖面积7274.6m2。站房地上一层,局部两层,局部一层地下室。层高分别为:负一层为-8.2m,一层为4.0m,二层为4.0m,站房高度为10.2m。站房为框架结构,局部钢结构,有地下室部分的基础采用筏板基础,无地下室部分采用人工挖孔墩基础。站台雨棚柱采用钢管混凝土柱,屋面采用压型钢板与现浇混凝土组合板,基础多采用人工挖孔桩基础。

 

宁安高铁途经:铜陵站

宁安高铁途经:铜陵站宁安高铁途经:铜陵站(图片来源:百度百科 版权归原著所有)

铜陵站是铜九铁路下行方向第一座客运站,站房总建筑面积21980平方米,其规模是宁安城际铁路沿线安徽省境内第二大的节点站,仅办理客运业务,不办理货运业务(货运在铜陵西站办理),目前为二等站。宁安城际铁路开通之后,将有效缓解该地群众的铁路交通问题。

2014年05月,为配合宁安城际铁路施工,铜陵站开始扩建工作,据悉,铁路铜陵站原有8股站台线路,站台改扩建工程主要项目包括新增一股站台线路,延伸旅客天桥、路下涵洞,拓宽站台雨棚等。铜陵站站台轨道增加到9条后,宁安城际铁路占用7股线路,铜九铁路占用线路调整为2股道。

 

宁安高铁途经:池州站

宁安高铁途经:池州站宁安高铁途经:池州站(图片来源:百度百科 版权归原著所有)

池州站是一座二等站,目前办理客运和货运业务。池州火车站是铜九铁路和正在建设的宁安城际铁路的共用车站 池州火车站站房建筑风格以现代为主,充分融合了池州地方建筑特色,长度164米,宽度52米,局部高度20米。设计为线平式站房,候车厅、车站办公区、售票大厅成分散布局。中部为两层候车厅,站厅位于东侧地下室,上部为车站办公区;西侧地下室为行包库,上部为售票厅。东西两侧附楼分别为公安办公区及贵宾候车室。

池州火车站是国家铁路网“八纵八横”之一的沿江大通道的重要站点,也是未来宁宜城际铁路的重要站点。站房建筑面积9523.12平方米,总投资7400万元,由上海铁路局和池州市人民政府合作建设。

 

宁安高铁途经:安庆站

宁安高铁途经:安庆站宁安高铁途经:安庆站(图片来源:百度百科 版权归原著所有)

安庆站是宁安城际铁路的一终点站,位于安庆市迎宾路,隶属于上海铁路局。于2014年05月23日动工改造,待定开通运营。

安庆站房规模按主站房面积由原来的3700平方米扩大到20000平方米,是原来规模的5倍多总投资2.89亿元;由现在的3站台、5股道增加到5站台、7股道。

工程完工后,可以解决市民在火车站的换乘及停车等问题。将来市民下火车后,很轻松地在站前广场找到适合自己的交通方式,打车、坐公交都可以一站式解决。

万家热线版权及免责声明 编辑:洪佩佩
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2019年3月上映的好看电影推荐

2019年3月好看的电影有哪些?随着第91届奥斯卡金像奖颁奖仪式的落幕,电影《...[详情]