万家首页
安徽资讯

万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

公积金异地贷款需求旺盛 落地成难点

我要评论 2015-10-14 10:47 来源:金融时报
分享到:

专家表示,随着人口的迁移和多地流动,公积金异地贷款的需求已十分旺盛。但由于各地公积金长期封闭运行,导致信息、数据不互通以及缴纳规定的不同,这些都将成为异地互贷的障碍。目前各省已陆续表示,正在制定本地区互贷政策,如无全国统一标准,政策的顺利落地就存在难点。

“本市异地购房贷款政策正在制订研究中”,“异地购房暂不能申请我市公积金贷款”……10月13日,记者就公积金异地贷款政策咨询多地公积金管理部门时得到上述答复。有专家认为,公积金异地贷款的全面推广确实存在一定难度。

日前,住建部、财政部、人民银行联合出台的《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(以下简称《通知》)明确,10月8日起全面推行住房公积金异地贷款。

“这意味着公积金缴存居民可在全国买房。”中行国际金融研究所研究员李佩珈说。具体来说,全面推行异地贷款后,公积金缴存职工在缴存地以外的地区购房,可按购房地公积金个人住房贷款政策,向购房地住房公积金管理中心申请个人住房贷款。

异地贷款需求旺盛

“我听说现在在外地买房能用住房公积金贷款了,北京这里能办吗?”这是北京公积金热线“12329”汇总出来的常见问题。

不仅是在北京,近期,河北、上海、广州等多个省市通过网络或电话咨询住房公积金异地贷款的市民明显增多。以河北邢台市为例,10月以来,在其住房公积金管理中心网站上,网友90%以上的问题都与公积金异地贷款有关。

“随着人口的迁移和多地流动,公积金异地贷款的需求已十分旺盛。”李佩珈认为,“但原有公积金贷款政策并不能适应这一新需求,所以此次政策调整带有‘纠偏’性质。”

进入第三季度以来,全国楼市回暖迹象日趋明显。中国指数研究院10月1日发布的《2015年9月中国房地产指数系统百城价格指数报告》显示,今年9月,深圳、上海、北京新建住宅价格同比分别上涨28.5%、11.27%和5.63%。相关业内人士说,除一、二线城市房屋成交量环比上升外,三线城市也出现了“解冻”迹象。

在楼市量价齐升的背景下,公积金异地贷款的需求或将进一步增加。而公积金贷款利率优势更可令其市场份额进一步扩大。住房公积金当前贷款利率为:5年以下(含5年)2.75%,5年以上3.25%;而商业贷款利率多在4%以上。

更直观地来看,以30年期100万元贷款为例,公积金贷款与商业贷款总支付利息差额超过30万元。

新政落地仍存难点

《通知》出台前,已有部分省份开始执行公积金异地贷款政策。从2015年7月24日起,广东省9个城市(包括东莞、广州、珠海、佛山、江门、中山、肇庆、惠州、清远)之间实现了住房公积金异地互贷业务。这意味着,在上述任一城市购买住房时,符合当地住房公积金贷款申请条件的,均可向购房当地住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。

除同省异地互贷外,跨省异地贷款也在局部地区实施。今年2月,武汉、长沙、南昌、合肥四省会城市市长共同签署了《合肥纲要》,约定四城市实施住房公积金缴存异地互认和转移接续;职工在就业地缴存公积金,在户籍地购买自住住房的,可向户籍地公积金管理中心申请公积金住房贷款。

在一线城市中,虽然北京目前表示居民异地购房不能申请北京的住房公积金贷款,但北京住房公积金管理部门已于9月发布《关于向外省市住房公积金管理中心出具住房公积金缴存证明的通知》,明确公积金异地贷款开具住房公积金缴存证明的流程。

李佩珈表示,住房公积金贷款全国互通目前仍存在较大难度。由于各地公积金长期封闭运行,导致信息、数据不互通以及缴纳规定的不同,这些都将成为异地互贷的障碍。目前各省已陆续表示,正在制定本地区互贷政策,如无全国统一标准,政策的顺利落地就存在难点。

事实上,一些即便已开始执行公积金异地互贷政策的城市,在执行政策时仍额外附加条件,为异地贷款设定门槛。如河北某市规定,向当地公积金部门申请公积金异地互贷者必须是符合该市各级政府高层次专业人才引进标准的职工。

对楼市作用有限

从人口向大城市聚集的迁徙规律来看,此次住房公积金异地互贷政策将更加利好一、二线城市的楼市。

然而,目前北京、上海、广东均未出台异地购房贷款政策。有业内人士分析认为,人口规模大、经济基础比较好的城市,公积金的利用率相对较高,可用归集资金规模相对有限。这或许是不少大城市迟迟未执行异地购房贷款的主要原因之一。

李佩珈则认为,公积金异地互贷政策对于楼市将有一定的助推作用,但这种作用有限。从记者掌握的情况看,公积金贷款的申请者多为工薪阶层,属于刚需购房群体。在一线城市房价仍处于高位徘徊的大背景下,刚需群体无资金实力负担高房价。

对于今后楼市的走向,李佩珈仍持乐观态度。中行国际金融研究所也认为,8月底以来,政府进一步降低了二套房使用公积金的首付款比例,且放宽了外国投资者进入中国房地产市场的条件。这些政策有利于需求的进一步释放,将促进房地产市场的进一步回暖。

原标题:公积金异地贷款:需求旺落地难
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(房产) [此文系转载,来源于金融时报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /