万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥本土品牌打响技术仗 上半年“合肥创造”达1588项

我要评论 2015-10-19 15:19 来源:合肥晚报

编者按:提及硅谷总绕不开微软、谷歌、苹果;德国制造重镇慕尼黑同时孕育了西门子与宝马汽车;哪怕诺基亚颓势难挡,凭借“愤怒的小鸟”,芬兰首都赫尔辛基仍跻身“全球最具创新力城市”之列。

品牌是一座城市形象不可分割的组成部分,它将助力一座城市获取更丰富的资源,捕捉更多的发展机遇,提升市民与城市的认同感与自豪感。

江淮汽车、国轩电力、科大讯飞、阳光电源、安利股份、合肥通用机械研究所、合肥水泥研究院……面对广阔的国内外市场,合肥品牌正在迎头赶上。

历时半个多月,本报记者深入合肥知名企业的生产一线,寻踪它们的品牌铸造历程。

从今日起,本报将推出专题报道“创新铸造合肥品牌”,用一个个企业的鲜活历程,解读合肥品牌崛起的三部“变奏曲”——从合肥制造向合肥创造转变;从合肥速度向合肥质量转变;从合肥产品向合肥品牌转变。

合肥品牌崛起的这三部“变奏曲”,正在合肥奏响一曲“品牌强市”的时代强音。

“制造”和“创造”,两个词语,一字之差,却有着质的飞跃,“创新”正是它们之间的驱动力。

在江汽,挥舞着机械长臂的机器人,58秒就有一部焊接完整的钢制乘用车车身下线;在合凯电力,“低压快切”的自主研发技术让电力切换速度实现“世界最快”……

从“合肥制造”转向“合肥创造”,一批合肥本土品牌因此而崛起,并成为合肥这所城市高扬的旗帜。

来自合肥市经信委的数据显示,截至今年10月,合肥已拥有国家级企业技术中心30家,在全国省会排位第一。

合肥本土品牌的“技术仗”已经打响。

江淮纯电动车“不输”特斯拉

今年前7个月,江淮汽车是为数不多保持逆势上涨的自主品牌车企业。而在业内,江淮汽车素来被冠以新能源汽车产业“先行者”和“深耕者”。

数据显示,江淮iEV系列电动车累计推广过1.2万台。今年上半年,江淮iEV5电动车已成为消费热购首选车型,尤其在北京、上海等一线大城市更是出现了消费者排队抢购的现象。

在中秋节前,记者走进了位于经开区的江淮汽车乘用车二厂,得以亲睹新能源iEV轿车的生产实况。在总装车间绵延两公里的生产线上,全部的物料一应由AGV动力小车完成配送。俯身望去,车间的地面上有序地划分出一道道黄色曲线。这些曲线就像是AGV小车的“轨道”,小车们满载着玻璃、仪表盘、线路等所需物料,徐徐向前,行驶到指定工位,分毫不差。

“AGV指的就是装备有光学自动引导装置的小车,它们利用跟踪传感器与反光板之间的信号传递,实现小车与生产线的同步运行。”据现场工作人介绍,在这座双班年产30万辆的生产车间内,每90秒就会有一辆乘用车下线。

现年65岁的韩国现代汽车原副社长申铉午,退休后来到了合肥,担任江淮汽车副总经理。在申铉午的眼里,江淮在纯电动车方面,已经“超前”世界。“你去看看那些国外的汽车品牌,哪家能实现电动车的销售,不过是拿出来炫耀自己也有这项技术。退一步,就算能卖,也因价格过高吓跑了普通顾客。”

原标题:合肥本土品牌打响“技术仗”
万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /