万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

合肥三川自控董事长李保:为创新产品推广坚守8年

我要评论 2015-10-29 15:18 来源:万家热线
分享到:

上周末,标志拉开公司2015年战略新布局的第一期准股东大会圆满召开,对于合肥三川自控董事长李保而言,这一天来得太不容易。从08年专利产品遭遇市场瓶颈,到寻求解决2014年底完成红外感应LED灯在国标《建筑照明设计标准》(GB50034-2013)中的应用,再到2015年正式启动进军全国市场,他等了8年之久。

合肥三川自控董事长李保合肥三川自控董事长李保

憋着一股劲儿

李保所创立的合肥三川自控工程有限公司,成立于一九九五年,是安徽省较早提供电气自动化系统集成,设计开发,技术服务于一体的高新技术企业。“2005年我们在开发太阳能楼梯间走道照明系统,需要一款节能产品,当时市面上没有,于是就开始自主研发也就是后来申请到专利的LED红外感应照明系列产品。”

通过首创将智能感应技术与LED相结合,不需要布线、开关,就能实现“人来灯亮、人走灯灭”的功效,可用于楼梯间走道照明、地下车库照明、家庭辅助照明,以及消防应急照明一灯多用,极大地节省了建设等方面的成本,同时节能减排。据介绍,以一个500盏灯的地下车库为例,使用LED红外感应灯替换普通日光灯,每年可节约15万度电。“节能95%以上,半年即可收回成本。”

不过这样一款智能节能产品,在当初推向市场时就遭遇巨大瓶颈。“08年新产品出来面向市场推广时,发现没有相关的行业标准、规范说可以应用它,国家标准仍然要求安装长明灯,验收标准就将我们的产品挡在门外。” 源头上推广不了,李保决定只能走标准战略,才能促成整个市场推动。

他查阅了很多相关法律法规方面的文件,在中华人民共和国国务院令第530号《民用建筑节能条例》中,他发现了这样一句话——“国家鼓励制定、采用优于国家民用建筑节能标准的地方民用建筑节能标准”。这让他找到了政策依据,于是向安徽省建设厅提出申请编制安徽省地方标准《汽车库照明节能设计规范》。

不过实施这条标准战略的路并不容易。“09年编制安徽省地方标准,12年才颁布实施;促成LED红外感应产品应用到国家标准《建筑照明设计标准》(GB50034-2013),则是到2014年底才完成。”这期间光是维护公司运作就投入了7、8千万,“过程是很艰难的。”

最难时企业几个月发不了工资

“最难的时候,企业几个月发不了工资,好就好在公司有科技创新的产品,有核心技术支撑着,得到不少投资商的关注,这才挺了下来。”李保透露,他身边就有不少企业受金融风暴和资金断链的影响惨遭关门的事例。

在他看来,实体经济是构建国家经济的命脉,“国家既然鼓励企业科技创新,那为什么不能带头使用创新的产品呢?这样一来很多企业的积极性就调动起来,能救活很多企业。”他透露,因为是专利产品,具有唯一性和不可替代性,无法与其他产品相比较,很难进入政府的采购范围,这也导致了很多企业“墙里开花墙外香”的局面。“在合肥发展不了,只好带到外地去应用。”

现在轮到他,“我就要憋着一股劲儿,先在本地应用好,再推广至全国。” 在完成标准战略的第一战役后,2015年下半年他积极推动公司进入第二战役——面向全国推广,目标实现战略盈利。在他的努力下,公司已于2014年10月在安徽省股权交易中心挂牌上市。

万家热线版权及免责声明 编辑:高寒琦
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /