万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

庐阳区双创大赛半决赛完美收官 评委更看中好项目落地性

我要评论 2015-11-01 21:04 来源:万家热线

“智汇庐阳 共创未来‘工投•创智天地杯’中国合肥庐阳区首届科技创新创业大赛”半决赛,昨日在合肥市栢景湾小学顺利举行。通过比拼,61个项目最终将有20个入选到决赛。参赛的项目亮点多、质量高广受专家评委们好评,一些优秀项目因其高科技含量和潜在的市场前景,引人关注。

庐阳区首届双创大赛半决赛部分选手合影10月31日上午,部分参赛选手合影

比赛成绩现场公布 评委由5位增加至7位

当天的比赛由合肥市中安公证处公证人员全程进行监督。半决赛沿用“6+4”模式,即6分钟PPT项目展示和4分钟评审答辩,初创项目组和企业创新组同时进行。

比赛开始前,大赛组委会首先召开了专家评审会,就评审规则和赛事要求作了现场说明和指导,随后在公证人员的监督下,评委们进行了现场抽签、分组。相较于初赛,半决赛每组评委人数由原来的5位增加至7位。

按照大赛“公平、公正、公开”的原则,每组选手答辩完成后,得分随即就被公布在现场公告栏内。

新能源等项目引人关注 90后大学生研发储能系统获赞

在中国合肥庐阳区首届科技创新创业大赛半决赛上,新能源及环境保护等众多领域的项目十分引人注目。

在此次参赛的项目中,一个号称能让电动汽车具有超强续航能力的新能源运营众筹项目,就让人眼前一亮。据选手介绍,该项目解决了目前电动汽车充电慢、续航能力短的问题,项目的很多专利技术也是领先于国内外。

而另一组由中科大4名90后大学生共同研发完成的“互联网+可再生能源储能系统”,也受到了现场评委的连连称赞。在选手答辩环节,有评委表示:“可再生能源储备具有很广阔的发展前景,这个项目的创意和想法值得称赞,如果能够在实践中获得成功,这样的技术将会是无法替代的。”

选手比赛现场选手比赛现场

围绕核心问题评委频发问 更看中好项目落地性

在此次半决赛中,一些优秀项目所呈现出的亮点和广阔的市场前景,引起了现场评委的关注。在答辩环节,7位评委围绕项目核心问题频频发问,与台上选手互动交流。评委们对于项目特色、亮点之处给予肯定,同时也对后续的发展问题提出了不少中肯的建议。

相较于初赛,不少选手感受是半决赛规格更高了、评委提问更专业,也更侧重落地性。一位文化旅游创意类的项目负责人表示,目前产品还处在研发阶段,希望通过比赛能获得资本界的关注,能在庐阳区发展,“促进其产业化,使动漫技术能与文化、旅游、教育等更好地结合。”

女海归看好合肥创业环境 愿回家乡发展

在众多的半决赛选手中,一位从美国归来的女项目负责人引起了小编的注意。这位选手拥有丰富的海外留学经历,在事业上升的关键期毅然选择了回国发展。“在国外期间我一直想回到国内创业,虽然北京、上海等大城市发展前景更广,但是作为一名合肥人,我希望通过自己的努力能为家乡作出一份贡献。”她表示,通过参赛收获了很多宝贵的经验,合肥浓厚的创业氛围和良好的创业环境,更让她坚定了选择回家乡创业的决定是正确的。(赵晓莹 李阳)

万家热线版权及免责声明 编辑:高寒琦
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /