万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

中科大校友发明懒客炒菜机 年过五旬仍在逐梦

我要评论 2015-11-13 17:40 来源:万家热线
分享到:

随着科技的发展,智能电器已走进寻常百姓家。不过你想过吗?假如有一天你只需按一下按钮,几分钟后一道美味佳肴就摆在你面前,而且还不亚于厨师的水准,你是否会心动?

在庐阳区首届双创大赛参赛项目中,由80级中科大校友张岩率领团队创造的“懒客智能炒菜机”惊艳全场。目前该体验机已进入紧张的更新调试阶段,预计第三代商用机将于明年春节前后正式推向市场。

张岩在节目中展示他发明的懒客智能炒菜机张岩在节目中展示他发明的懒客智能炒菜机

3~5分钟一道菜 口感不亚于厨师水准

“有多少人曾经梦想过,饭来张口的奢侈日子。但只要有了懒客Lanke,你的‘胃’来不是梦。”这是张岩在一档电视节目里为“懒客”做的众筹宣言。

长40CM、宽50CM、高60CM,相当于两个微波炉大小的懒客自动炒菜机,就是张岩率团队打造的全球首款基于智能操作平台的互联网烹饪设备。用户只要将配菜盒置于槽内,将空盘子放入机器,启动“开始”按钮,3~5分钟,一道不亚于厨师级别的家常小炒就新鲜出炉了。

配备完整供应链达到全自动化 比叫外卖还便宜

为了省去用户自己切菜和配菜的烦恼,该自动炒菜机还配有完整的一条龙服务,所有配菜由专业厨师定制最优化的材料配方和烹饪程序,在标准配菜加工厂统一配好料后,通过物流直接送货上门。

因自动烹饪机所需的标准配菜可直接从厂家订购,省去了中间环节,用户使用机器炒的一道菜甚至比普通饭馆还便宜,“比如你叫外卖需15元,用自动炒菜机大概只花到12元左右。”负责技术研发的合肥分公司负责人周文晓表示。

据了解,目前懒客智能炒菜机可以自动炒出“鱼香肉丝”、“宫保鸡丁”、“麻婆豆腐”、“水晶虾仁”等十几种菜品,用户根据口味还能进行酸、甜、辣、咸等微调。“目前已经开发了四十多种,试验能达到大众接受口感的有十五种,后续将推出更多菜谱。”周文晓笑着表示。

从梦想到实物应用筹备19年 投入个人资本数百万

不过这样一款智能化炒菜机从创想到实物应用,过程颇为艰辛。据了解,它的发明者和创始人张岩为了这个项目筹备19年之久。这期间他也找过一些投资人,不过90%都给拒绝了,“认为这个项目不靠谱。”

找不到投资人,张岩就自己挣钱来做,在将公司卖给两家巨头获得启动资金后,他终于有机会把梦想变成现实。“19年来我的心里一直有个梦想,幻想它实现那一天会是什么场景。”为此张岩已投入资金数百万元。

万家热线版权及免责声明 编辑:高寒琦
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /