万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

庐阳区双创大赛“实战演练”举行 大咖老师现场分享干货

我要评论 2015-11-13 17:09 来源:万家热线
分享到:

11月12日,一场旨在快速提升庐阳区首届双创大赛决赛入围选手技能的 “实战演练”在中科大IE果园举行。投资领域专家、拥有多年海外留学经历的吴凡老师受邀亲临现场,就如何完善商业计划书、如何掌握路演技巧等问题,与参赛选手们进行了干货分享。

“简单地说,就是告诉评委你是谁,你是干嘛的;你为什么要做这个?你的优势是什么,以及怎么做。”吴凡拿技术型企业为例说,“风投机构每天面对上千个项目,如何说服他们选你?说明优势很重要,一定要突出产品核心技术优势及差异化。”

此外,他建议选手在论述PPT过程中,还应分析市场如何得来,理清竞争对手是谁以及行业壁垒、相关政策等,在表述如何做方面,要向评委们展现商业模式的具体方案、预计达成的目标等。

决赛“实战演练”参赛选手合影决赛“实战演练”参赛选手合影

商业比赛更看重商业前景

吴老师提醒选手,不同于科技型的竞赛,商业比赛评委大多来自创投机构,更看重你的商业模式是什么,是否能赚钱,是否值得风投投资等。因此他建议答辩的人,应该既懂技术,又懂市场,最好还了解财务。

“对于早期项目,盈利并不是关键点,投资人更看重的是高增长性。”因此,他给选手的建议是,找到细分市场与行业的痛点,不要贪图高大全,以小而美为切入点更好。“创业团队成功的其中一条因素就是,创业者要有很强的危机感,以最快的速度向前跑,永远争做细分行业的第一。”

 吴凡老师针对选手项目PPT进行一对一指导 吴凡老师对选手项目PPT进行一对一指导

保持好心态是制胜关键

为了帮助选手在决赛中表现更出色,吴老师针对比赛也提了几点建议,比如PPT内容一定要文字图表结合,表达清晰,不要照本宣科。“如果评委对你的项目感兴趣,会问得非常深入且精细,不会答也不要慌,尽可能用简洁的语言说明白,得分会高些。”

此外,保持良好的心态也是比赛制胜的关键,“把比赛看成是一个信息交流、企业宣传及融资合作的综合性平台,重在体验,即使失败也没关系,多参加才会越来越成熟。”他还引用一句名人名言告诫选手,遇到失败也要有不服输的精神,只有不断挑战自己最终才能变成一位成功的企业家。

赛前应多花时间进行模拟

主题演讲结束后,吴老师还和选手们进行了实战预演,并针对单个选手出现的问题进行一对一交流和解答。其中一个选手连问10个问题,也得到老师耐心解答。

最后,大赛组委会工作人员也提醒选手,要注意PPT修改提交的时间,在决赛前多花时间进行模拟。与此前赛制不同的是,决赛打分新增大众评审亮分环节,除专家评委外,还有投资联盟代表进行打分,只有准备充分才能应对评委犀利拷问。其次在着装上也应注意,保持良好的精神状态迎接大赛的到来。(赵晓莹)

万家热线版权及免责声明 编辑:高寒琦
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /