万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

合肥科佳孵化两年打造中国离子膜 校企合作欲创旗舰企业

1 2015-11-26 17:22 来源:万家热线
分享到:

在合肥工投·立恒工业广场B2楼,有一家公司研发和生产的膜看似普通,却有大用途,比如能将工厂里的废碱回收再利用;能像筛子一样将海水中的盐分去除,留下的水直接引用。这家公司就是合肥科佳高分子材料科技有限公司。

黄山永佳(集团)与中科大联合成立膜研发中心

中国科大-黄山永佳膜技术与膜材料联合研发中心门头中国科大-黄山永佳膜技术与膜材料联合研发中心门头

2011年7月,中国科学技术大学与黄山永佳(集团)有限公司联合成立中国科大-黄山永佳膜技术与膜材料联合研发中心,简称科佳膜中心。2012年5月,科佳膜中心正式揭牌,位于合肥市经开区工投-立恒工业广场的科佳膜中心中试基地正式投入使用。中心依托中科大先进的技术研究院,承担膜技术与膜材料联合研发中心成果的转移转化。

在合肥科佳公司总经理张勤看来,这种校企合作的模式赶上了好时候。“我们国家正处在产品结构以及增长模式的转型期,膜作为朝阳行业,最近几年发展非常迅速,中国科大的膜技术研究一直处于国内领先地位,但是高校只是教学研究的机构,没有产业化这个功能,企业正好为此搭建这个平台。”

张勤介绍,永佳集团作为黄山最大的工业企业,有50多年历史,本身就很注重技术创新,“跟科大合作,将多年技术研究真正变为生产力,产学研是一个非常好的路子。科大整个技术团队负责难题的攻克,企业配套设施的投入,整个配合都是非常好的。”

 石科院舒院士等一行专家参观中科大-永佳膜中心 石科院舒院士等一行专家参观科大-永佳膜中心

看重合肥工投工业化产业硬件配套设施

当初选择把生产基地设在合肥,张勤说,一是考虑这里有良好的投资环境,依托中科大优秀的科技人才,另外合肥工投·立恒工业广场提供的产业硬件配套设施较为完善,“有标准化厂房,帮助企业解决员工住宿、食堂、活动中心等问题;企业发展过程中遇到一些困难,也能积极地帮助协调,信息交流等都是非常顺畅的。”张勤认为,这为企业的建立提供了非常好的发展环境。

团队花半年时间自主研发膜生产设备

张勤说,从总部调到合肥建立企业,一切算是白手起家。不过相对于组建公司这还不是最难的,真正的难点在于技术转化方式的突破。

“技术没问题,但如何转化为生产力?这中间就面临一些问题。比如工艺开发,需要一批生产设备,但是离子交换膜是一项新技术,市场上还没有可以应用生产的设备。团队就只能自己想办法:设计,画图纸,摸索工艺参数……再把技术要求提供给厂家。”

通过半年左右时间,第一套适合生产离子交换膜的生产设备被研制出来。张勤回忆说,“当时看到设备,心里真是有说不出道不尽的感激。” 这也让他坚信,只要勇于直面问题,敢于去思考,探索,创新,都可以找到解决问题的办法。

万家热线版权及免责声明 编辑:高寒琦
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

冬末的黎明 通过万家热线 发表

愿这样的中国造能越来越多!

2015-11-30 09:02

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /