万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

2018年起合肥各高中将实行“走班教学” 增设“导师制”

1 2015-12-21 07:33 来源:江淮晨报
分享到:

本周起,合肥市各高中的高二学生们将拿到一份《 2017年新课程改革高考选考科目意向调查问卷》,模拟2017年高考改革实施后的高一学生,选择“高考3+3”学科,这份调查报告还将作为全市高考改革研究的重要参考。

12月18日,合肥市教育局就新发布的《高中课程改革和高考改革影响工作研究方案》召集全市高中校长、学科带头人,共同研讨高中课程改革措施。方案中提出,2018年起合肥各高中将实行“走班教学”以取代以往的“文理分科”;班级管理也不再是班主任“一肩挑”,而是增设“导师制”指导学生合理选择“高考3+3”科目。

走班教学

根据方案, 2017年秋季入学的高一学生试行“文理不分科”;高考科目变“语数外+‘6选3’”多达20种“自由搭配”;地理、生物科目还能选择高二考;艺术素养以及社会实践等“5大指标”作为高考录取的重要参考……“皖版”高考改革的两大配套政策,绘出了我省高考改革的基本脉络。

“今后高考哪些科目学生可以自己选,不同年级的科目和课时怎么分配?如何发挥教师所长?这也意味着,高中现有的教学模式和新高考不匹配了。”市教育局教研室主任李卫文分析说,新的高考方式,带来的是高中课程体系的重构、教学管理体系的“适应”。

“20种高考科目自由搭配,学生可以自选科目,学生不再有固定的课堂。”李卫文表示,按照合肥市高中课程改革方案,从2018年起合肥各高中将实行“走班教学”取代以往的“文理分科”。“高一还是语数外、政史地、生物化的基础知识学习,高二才会根据学生自己对各学科的掌握程度、兴趣,选择3个科目。”

导师制

“今后的高中班级管理,不再是班主任‘一肩挑’,更多的是通过‘导师’来指导学生落实综合素质评价,以及指导学生选择高考科目、进行学业规划。”在市教研室副主任陈明杰看来,高中生“走班上课”后,原来的班级功能弱化甚至消失,学校原有的管理方案、教学体系都将发生巨大变化,因此,类似于大学的“导师”将更多出现在高中课堂里。

方案中, “导师”的义务涵盖学业帮扶、选课指导、专业评估等多个方面。但是,什么样的老师能够担任导师、导师的运行和考核模式以及成效如何等等,“这些都是后期要探索解决的问题。”陈明杰表示,特别是面对学生多样化的需求,必然会出现某学科教师过剩或者不足的问题,那么如何建立调解机制,又是一个需要提前研究的问题。

走班教学也意味着需要更多的教室和公共空间,比如图书馆、学生物品存放柜、文体活动场所等,那么学校该如何解决这一问题?“学校必须增加大量的学生自主、自助的活动空间,意味着数字化校园建设已经迫在眉睫。”方案中提出,各个高中传统的实验室、图书馆、计算机室等多功能性教室,需要做出一些改造和调整,以便向学生提供更开放、更多样的“服务”。

调查问卷

“假如你是我省2017年入学的高一新生,高考改革后,你会选择哪些高考科目?”

这周起,合肥市各高中的高二学生们将拿到一份《2017年新课程改革高考选考科目意向调查问卷》,模拟2017年高考改革实施后的高一学生,根据自己的兴趣特长、学科学习能力、专业倾向、生涯规划以及高校对各专业选考科目的要求,在政史地、生物化6个科目中任选3个高考科目,有20种“自由搭配”。此外,学生家长们也将填写一份科目选择指导表。

“本月内回收的这项调查问卷,其结果将作为全市高考改革研究的重要参考。这涉及到学生可能更偏向于哪几个科目,或影响学校的课时设置和老师安排。”市教育局相关负责人表示,之所以面向全体高二学生,是因为他们已经进行过文理分科,更了解哪些课程适合自己的专业发展,并给2017年入学学生以参考。

据介绍,目前市教育局已经成立6个专题研究组,就高考改革后的课程体系、教学管理体系、教师专业发展、学生管理变化、学校办学条件、教师管理及工作成效评价,进行专题研究。(晨报记者 刘梅梅 通讯员 王一斌)

原标题:2018年起合肥各高中将实行“走班教学”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

豆芽妹 通过安徽资讯客户端 发表

学习氛围很关键

2015-12-21 08:02

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /