万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

合安高铁上半年全面开建 建成后合肥到安庆只需40分钟

我要评论 2016-01-15 09:12 来源:江淮晨报

记者昨天了解到,新建合肥至安庆铁路跨省道特大桥段站前工程施工项目近日顺利完成招标,意味着合安高铁在合肥的进场拉开序幕。据悉,今年上半年合安高铁有望全面开建,按照计划,2020年建成通车。

宁安高铁去年底通车后,市民前往安庆添了一条快捷通道。不过,由于需要绕道铜陵,而且时速只有200公里,从合肥到安庆最快也要1小时38分钟。

合安高铁的建设,则能缩短两地的时空距离。作为首条由省市政府主导投资建设的高速铁路,该项目总投资334亿元,正线全长162.58公里,设计时速350公里。线路自合肥枢纽新合肥西站引出,经肥西、庐江、舒城、桐城、怀宁等市县,终至新安庆西站。届时,合肥到安庆大约只需要40分钟。

合肥至安庆铁路本身是合安九客专的一部分,目前控制性工程在去年底已经实现开工建设,即将全面开工,剩下另一段则是池州至九江段。据了解,合安九铁路的初步设计已做好,接下来还要进行施工图设计,预计今年会全线开工。合安九铁路作为京九高铁的重要组成部分,全线贯通后合肥至九江仅需1个多小时,合肥到南昌将缩短至2小时左右,合肥到深圳最快只需6小时左右。

记者了解到,合安客专正线自合肥枢纽蚌福联络线引出,于东新庄处设新合肥西站,出站后沿既有合九线南下,与既有肥西站并站后继续南行,一直至茶岭镇西北侧设新安庆西站。

属于合安客专项目中的新合肥西站在去年选址基本落定在三水厂一带后,目前在进行前期的规划设计工作,预计新合肥西站的站房面积不低于5万平方米,规模接近于合肥南站的一半,超过老合肥站和原有的西站。

据铁路部门相关人士介绍,合安客专正线共设车站6座,其中新建新合肥西、舒城东、庐江西、桐城东、双港5座车站,改建合九线既有肥西站1 座。该线路还通过合九线既有合肥西站、竹溪站,但不办理业务,车站维持现状。此外,随着合安客专的引入,合肥铁路枢纽内既有合九铁路双线区间通过能力严重不足。为此,将修建合肥西环货车外绕线和合九货车联络线,形成“客在内、货在外”的枢纽格局,从而实现客、货车分线运行,解决枢纽内区间通过能力不足的同时,还可减少中心城区货物列车运行产生的噪声、振动和大气影响。

原标题:合安高铁上半年拟全面开建
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立