万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

安徽二孩政策全面开放 备孕二胎须知5个事项

我要评论 2016-01-18 15:22

安徽二孩政策已正式实施,很多符合二孩条件的夫妻都在计划准备生第二个孩子。备孕二孩,妈妈们在身体和心理上要注意什么问题呢? 年龄在30岁到45岁的妈妈能否再生二胎呢?关于二孩备孕必知的知识一起来看看吧!

孕育二胎须知5个事项备孕二胎须知5个事项

1.孕前检查必不可少

准备怀孕的时候,可以做一下孕前检查,看看是否适合怀第二胎,检查一下是否有不适宜怀孕的疾病。备孕的时候,要谨记三点:第一,在生病(感冒、发烧、头晕等)时候,自己不要滥用药,在服用药物前一定要确认自己是否怀孕了,如果确定怀孕了需要咨询医生能否吃药;第二,要注意作息有规律;第三,适当补充叶酸。

另外,在二胎怀孕期间还需要考虑一下的问题:第一:如果第一胎是剖腹产的,要注意与第一胎的时间间隔,考虑子宫破裂的风险问题,原则上剖腹产后两年后再怀第二胎;第二,在第一胎怀孕的时候,是否有一些特殊的情况,比如妊娠期糖尿病、早产、先兆流产、妊娠高血压等,如果在第一胎有这些问题,那么怀第二胎需要更加慎重。

2.顺产二胎间隔一年以上较好

顺产后半年内怀上不会对妈妈的身体有太大的影响,关于顺产生育两胎的间隔时间并没有明确的规定,建议顺产生育两胎的间隔时间最好是一胎产后一年以上,妊娠间隔短于18个月或大于5年是发生早产的高危因素。

3.剖腹产后一年怀孕会有子宫破裂危险

剖腹产后一年就怀孕,会有子宫破裂的危险,剖腹产后原则上建议两年后再怀下一胎,但并不等于说剖腹产两年后怀孕就不会有危险,只是子宫破裂的几率相对低一些。至于剖腹产后1年怀孕能否生下这个宝宝,并没有强制说一定不能生,只是间隔时间只有一年,子宫破裂的风险会相对较高。

4.二胎年龄越年轻越好

女性生二胎的最佳年龄越年轻越好,最好在30岁以前,因为35岁以后生育能力会下降,胎儿发育异常的几率会增高,妊娠期并发症发生的几率增高。

5.宝宝健康与第几胎没有必然联系

宝宝是出生是否顺产,是否健康,与宝宝是第一胎还是第二胎没有必然的联系。最主要的影响因素还是孕妇的年龄问题,在生第二胎的时候,很多孕妇年龄相对大了,自然流产的几率会增大,妊娠期的并发症发生的几率也会增大。

万家热线版权及免责声明 编辑:洪佩佩
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立