万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

阜阳北路高架北延工程有望启动 肥东将建设“东部新城”

2016-01-19 08:02 来源:合肥在线
分享到:

合肥市将“史无前例”拿出80亿财政资金支持县区基础设施建设、阜阳北路高架北延工程或将于下半年启动、长丰有望打造“草莓主题”生态旅游观光区、肥东将打造“东部新城”、肥西要“超高对接”主城区……昨日下午,省委常委、合肥市委书记吴存荣分别来到合肥市十五届人大四次会议长丰县代表团、肥西县代表团和肥东县代表团,与代表们一同审议政府工作报告,与代表们“频频对话”,探讨县区未来发展路径,并多次强调未来5年,县区发展要用实际行动践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念。

好消息:今年下半年或启动阜阳北路高架北延

在长丰县代表团,列席人员、长丰县县长刘正义建议,能不能让长丰县到达合肥市主城区的通道更多一些,比如让阜阳北路高架再往北走一走,这样长丰县能够得到更多市区辐射。

“这个高架预计今年下半年就将动工。”吴存荣现场回应,给代表带来一个大大的“惊喜”。

“大家可以去看一下今年的合肥市财政预算报告,今年拟投入80亿元,支持县区开展基础设施建设。”吴存荣说, “这是合肥市历年来投入最大的一次,对于县区来说,意味着更多的发展机会。”

高要求:把百强县名单找出来从“强手”中找差距

来到肥西县,吴存荣首先对三河景区获批国家5A级景区表示祝贺,“这充分说明肥西在思想观念上有了很大突破,如果对自己定位不高,那工作起来要求就不会高。”

吴存荣表示,有了高标准的肥西,才完成了对三河景区的“华丽转身”,他要求肥西县好好总结经验,并把成功经验运用在全县发展的其他领域。

对于已经跻身全国百强县的肥西,吴存荣还有着更高的要求:“我很赞同肥西‘超高对接’主城区的思路,建议肥西县把全国百强县名单找出来,对照前面的‘标兵’,找出不足和对策。”

新动作:肥东将建设“东部新城”

在肥东县代表团,列席人员、肥东县县长孙良鸿介绍,肥东计划把店埠河“扮靓”,并计划建设“东部新城”。

“新城一定要把配套做好,这样就能一下子抓住人心。”吴存荣表示,人口资源众多是肥东县的优势,肥东要利用好这样优势,通过优良的环境、完善的配套,把肥东人吸引回去,比如在这里建设好的学校、医院等,“让肥东人感觉到,不一定非要到合肥主城区去买房子,在家门口也很好嘛!”

金点子:打造“草莓主题”观光园要有好策划好品牌

合肥市人大代表张义明介绍,长丰县计划在“草莓”上大做文章,打造以草莓为主题的生态旅游观光区。“具体在哪个地方,有没有名称?”吴存荣表示,这一想法很好,可以有力地推动农业转型升级,还能带动农民致富,但是一定要有好的策划、好的创意,“规划一个相对集中的区域,打造旅游集散地。不用担心市场的问题,关键就看你们能提供什么样的产品。”

“需要什么样的支持?”吴存荣当即追问,并表示,市里将在政策允许的范围内给予大力支持,长丰县要下大力气把这一生态旅游观光地建设好。

■最热关键词

五大发展理念在实际工作中践行五大发展理念

创新、协调、绿色、开放、共享,在昨日下午的讨论中,吴存荣反复提到“五大发展理念”,这也成为当天吴存荣参加分组讨论时的“最热关键词”。

吴存荣要求三个县要勇于改革创新、勇于探索,用五大发展理念统筹发展思路,他为长丰县与安徽大学合作成立绿色研究院“点赞”;叮嘱肥西县继续坚定不移推进新型工业化;“不容商量”地强调大房郢水库周边生态环境保护,并一再表示不要忘了那些尚不富裕的群体,让他们共享发展的成果。

打造良好环境好的环境能带来财富集聚效应

“环境就是财富。”这是吴存荣在三个代表团多次重复的一句话。

吴存荣举例,塘西河公园建设之初,他本人也听到不同的声音,认为建设这么大的公园是对土地资源的浪费,“事实证明,好的环境带来了高的人气。”还有滨湖森林公园,当初建设的时候,很多人未曾料到它能迎来每年几百万人次的观光旅游。

吴存荣叮嘱各县区负责人,眼睛不要只盯着房地产开发,要注意打好环境基础,“好的环境能带来财富集聚效应。”他还建议,县区在打造良好生态、居住环境的同时,也要建设良好政治环境、商务环境、法治环境,努力提高政府的效能,机关干部要加强学习。

原标题:阜阳北路高架北延工程 或将于下半年启动
万家热线版权及免责声明 编辑:洪佩佩 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到: