万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

社保卡将能够全省通用 高速公路ETC将与公交卡互联互通

我要评论 2016-01-25 09:00 来源:合肥在线
分享到:

社保(查询 办理)卡的功能更多、还能全省通用;通过手机APP就可以跟医生互动;点点鼠标不仅能买东西还能卖废品;高速公路ETC与城市公交“一卡通”平台互联互通……近日,我省发布《安徽省加快推进“互联网+”行动实施方案》(以下简称《实施方案》),“互联网+”将为市民带来更多便利。

社保卡将能够全省通用

未来,社保(查询 办理)卡将加载更多功能,还能在全省不同城市之间无障碍使用。根据《实施方案》,到2020年,社会保障卡实现“一卡多用、全省通用”。我省将积极推进与金融机构等社会、市场主体合作,大力拓展社会保障卡承载业务范围,促进社会保障卡加载金融、财政补贴、政府公共事业等功能。

高速公路ETC 将与公交卡互联互通

未来,乘坐公交、地铁及高速公路通行或只需要办理一张卡,还将能够在省内其他城市乘坐交通工具。根据《实施方案》,我省将推进高速公路 ETC系统与城市公共交通“一卡通”平台互联互通,有效整合城际交通与城内交通信息资源,实现公众跨区域、跨交通工具的“一卡通行”。到2020年,初步形成覆盖高速公路、城市公共交通和重要交通枢纽的公众出行综合信息服务体系。

还将利用互联网平台为公众提供实时交通运行状态查询、出行路线规划、网上购票、智能停车等服务,提供多种出行方式信息服务对接和一站式服务,打造智慧高效的综合运输服务体系。

我省将建数字网络医院

下载一个APP,可通过手机跟医生互动,小病小灾就无需再去医院排队看病。根据《实施方案》,我省将开展数字网络医院试点,探索开展网络医疗服务、移动医疗APP应用。

还以居民健康档案为切入点,建设全省统一的互联网“健康云”信息服务平台,推动全省各级各类医疗卫生机构实现互联互通。我省还将支持健康大数据建设,推进跨机构、跨层级、跨地域的信息共享和业务协同,普及居民健康卡。

我省还将开展区域远程诊疗,身在中小城市也可享受省城大医院的诊疗。根据《实施方案》,我省将鼓励大中型医院搭建远程诊疗信息平台,面向中小城市社区开展基层检查、上级诊断等远程医疗服务,提供长期跟踪、预测预警等个性化服务,开展分级诊疗,实现基层医疗卫生机构共享上级医院的优质医疗资源。

另外,大中型医院还将开展在线预约门诊、候诊提醒、划价缴费、报告查询、药品配送、健康管理等便捷服务。

“智慧导游”将能完成导游等全方位服务

未来,一部手机在手,即可提供“一站式”旅游服务,导游、导航、导购等等,全都不在话下。

根据《实施方案》,我省将建设基于移动客户端的安徽智慧旅游综合服务平台、安徽旅游网、官方微博、公众微信、12301热线等平台,集信息查询、行程策划、网上订购、旅游投诉、满意度评价等于一体,实现导游、导航、导览、导购全程、全面“一站式”服务。及时发布气象、环保、客流、交通等信息,为游客安排行程提供即时服务。

出门在外,游客们可以租赁当地城市私家车作为代步工具、还可以找到专门为度假准备的“出租房”。根据《实施方案》,我省将支持企业利用互联网平台,整合私家车、闲置房产等社会资源,发展在线旅游租车和度假租赁等新业态。

网上不仅能购物还能“卖废品”

现阶段,年轻人通过网络购物很便利,但是出售废旧物品却没那么方便,大部分都要通过收废品的人员“走街串巷”的方式来卖废品。

未来,点点鼠标就可以把家里的废品顺利卖出去。根据《实施方案》,我省鼓励互联网企业参与搭建废旧商品回收信息平台,创新回收模式,推动废旧商品回收由传统“走街串巷”向线上回收线下物流融合发展转型。

原标题:2020年将实现社保卡全省通用
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立