万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥今起执行房地产契税新政 二套房90平以上契税按2%征收

4 2016-02-22 07:13

今日起,合肥市民买二手房将可以少交契税了。日前,财政部、国税总局发布关于调整房地产交易环节契税优惠政策的通知,2月22日起执行。其中,规定对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。这在二手房领域比现行政策要足足少了2个点,因此对于普通消费者来说,有望能够少交数万元的税钱。

新规

刺激楼市又出新招 契税营业税下调

2月19日下午,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部等多部委联合发布“调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策”,对房地产契税、营业税征收政策作出调整。

从 2016年2月22日起,除北京、上海、广州、深圳外,个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%税率征收契税。个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

此外,新政还规定,个人将购买不足2年住房对外销售的,全额征收营业税。据了解,此前二手房免征营业税免征期为5年。不过此前早有部分城市,已经将这一期限调整为2年。

算账

购房者成本降低 可省好几万

继不久前央行宣布,不限购城市居民首套房贷首付比例最低可降至二成后,调减房地产契税、营业税成为中央打出的房地产去库存新一轮组合拳。新的契税营业税征收政策实施后,将进一步降低购房者的成本。

政策调整前,合肥首套房契税征收税率为:90平米以下征收1%,90—144平米征收2%,144平米以上征收4%。新政实施后,首套房面积在90平米以下的,缴纳的契税与调整前没有变化。只有90平米以上的,可以享受优惠。比如一套面积为150平米总价在150万元的房子,调整前需缴纳契税6万元,而调整后只需缴纳2.25万元。

相比之下,购买二套房的购房者,在新政实施后,将享受到较多优惠。以一套90平米以下、总价为100万元的二套房来算,调整前需缴纳4万元契税,而调整后只需缴纳1万元。如果二套房面积在90平米以上,总价在150万元,调整前需缴纳契税6万元,而调整后只需缴纳3万元。

而新政对于希望对外销售住房的卖房者来说,更是一个福音。调整前,购房必须满5年才能免征营业税,而调整后,只需满2年,便无需缴纳。这一政策的执行,无疑将极大刺激全国二手房的市场需求。

万家热线版权及免责声明 编辑:李宏
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

按交税时的新政办

2016-2-22 15:43

2016-02-22 09:07 机器猫 通过万家热线 发表

只想知道房子已经买了,但税还没交上去,在开发商手上的怎么办。任何新政出来其实最关注的是处于新旧交接处的人

或许_已释怀 通过安徽资讯客户端 发表

不要担心,有发票,金额不符会退还的…

2016-2-22 09:29

2016-02-22 09:07 机器猫 通过万家热线 发表

只想知道房子已经买了,但税还没交上去,在开发商手上的怎么办。任何新政出来其实最关注的是处于新旧交接处的人

机器猫 通过万家热线 发表

只想知道房子已经买了,但税还没交上去,在开发商手上的怎么办。任何新政出来其实最关注的是处于新旧交接处的人

2016-2-22 09:07

逸文 通过安徽资讯客户端 发表

灰常好

2016-2-22 08:46

新闻排行

  • 24小时/
  • /