万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

歙籍意大利华侨回国创业遇“落户难” 公安局开绿色通道

我要评论 2016-03-17 07:18 来源:歙县公安局
分享到:

黄山市歙县郑村镇有一个“华侨村”,该村在境外的华侨人数占全县人数的四分之一。然而,华侨想回国投资兴业、购房定居时却遇到无户口的尴尬困境。为解决这个问题,歙县公安局成立全省首个出入境服务直通站,已经为全县142个华侨办理了户口。

今年42岁的郑仕意是歙县郑村镇棠樾村人。郑仕意父亲兄弟六人全部在意大利经商,他14岁左右随父亲出国,目前是欧州华人华侨理事会副会长、秘书长、意大利佛伦罗萨市华人华侨会会长。

出国后,由于历史原因,公安机关注销了郑仕意的户口。经过多年打拼,郑仕意想回歙县投资家乡建设,但是他既未加入外国国籍,在国内也没有常住户口,在注册公司、购房居住、投资兴业过程中遇到诸多困难。

郑仕意遇到的困难在歙县郑村镇并不是个案。该镇槐塘村被誉为皖南第一“华侨村”,该村在境外的华侨人数达955人。他们大多数上世纪七八十年代就出国经商,后一直定居国外,只有少数人加入外国国籍。目前,归国华侨的户口问题成为他们回乡投资的瓶颈。

2010年3月,歙县公安局成立全省首个出入境服务直通站,为华侨及景区的境外旅客开辟了一条便捷的服务通道。

2012年8月,在出入境服务直通站工作人员的帮助下,郑仕意顺利回国定居并恢复了国内的常住户口。据了解,自歙县公安局出入境服务直通站成立以来,已经为142名华侨落户。

万家热线版权及免责声明 编辑:潘巧
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年度合肥市征兵工作展开

2020年度合肥市征兵工作全面展开,从4月1日开始至8月15日结束。2020年大学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /