万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

团与不团一个价 合肥家装团购会“变味”成展销会

5 2016-03-18 10:32 来源:万家家居
分享到:

合肥各种家装建材团购很受装修业主喜欢合肥各种家装建材团购会很受装修业主喜欢(图片源于网络)

“第三方投诉维权保障”、“30天无理由退换货”……相比个人奔走于各大家居卖场之间选产品、砍价格,这些以“全市最低价”、“贵1赔1000”等听上去颇具诱惑力字眼的家装建材团购则会很受装修业主喜欢。

卖场内标价5位数的名牌建材产品,团购2折就能拿下,真的有那么好的事情?

■ 爆料

家装建材团购会只是看似便宜 虚标价格由来已久

“你觉得可能吗?这样商家会不会赔死?” 陈先生,从事家居建材行业近十年,其言语中充满了对合肥家装建材团购会的质疑,并直指团购会“只是团购两个字让人看起来觉得便宜,实质上并非如此。”

“商家参与一个团购会的成本相当于一个小品牌商几个月的广告投放。”陈先生介绍到,团购会上1个展位大约有3-9个平方,而建材产品因为体量大、品类多通常需要4-10个展位空间,再不济最少也得2个展位。

“按照2015年合肥会展中心建材团购会的参会费用来算,1个展位的租金费用在6000元,再加上展位搭建、产品运输、小蜜蜂(兼职)等成本,和一些单页、条幅、礼品等杂七杂八的费用加起来,参加一场团购会的商家单次支出都在2万起步。”

在建材暴利时代远去、利润不断压缩的当下,这些成本的投入最后又会“嫁接”在何处?陈先生认为,玩的不过是文字游戏,买的没有卖的精明,最后还不是羊毛出在羊身上。

除此之外,也有业内人士透露,团购会上的产品虚标价格问题由来已久,因为商家知道消费者往往只关注折扣力度是否够大,而忽略产品在店内的实际价格,所以事先标高原价再打折也很常见,最终的成交价其实都在商家的把控中,他们并不赔钱。

相比最初大家自发性的集体去砍价,通过量变影响价格的行为,如今的团购会已经有了很大的偏离,逐渐演变成商家简单粗暴的贩卖、曝光的机会,比起“团购”,“展销”的性质更为明显。

■ 走访

低折扣非“团购价” 同等价格卖场内也能拿到

团购会是否真的如陈先生所说的,只是看起来便宜?为了摸清合肥家装建材团购会市场的行情,2016年3月11日,小编走访了在滨湖会展中心举办的名为“311安团家装博览会”的团购会活动。

在走访中不难发现,参加团购活动的商家中不乏一些合肥人熟知的知名品牌,如马可波罗陶瓷、圣象地板、法恩莎、多乐士欧派橱柜等,也有一些合肥消费者不太熟悉的不知名品牌,如索弗仑壁纸、木福林整体定制、凯澜等等。

“展会特供”、“特价”、“惊爆价”、“厂家直供”……这样的字眼充斥在整个团购会现场,不觉让人眼花缭乱。而其中的折扣也很是诱人,例如家诚木门一款原价2798元的木门现场打出了998元的价格,欧派橱柜中原价17214元的“尼西亚”橱柜套餐,现场团购价只需要12888元。

在小编问价、比价之时,多个建材品牌导购均表示“现场下定单才能享受团购价”、“门店价格高于现场价格”。但是在随后的家居卖场内走访中,却发现这些说法明显与卖场门店内的实际情况不符。

欧派橱柜居然之家滨湖店内,“尼西亚”橱柜并未推出任何促销信息,但是在询问是否能以团购会上的12888元的价格拿到时,店长给与了肯定的回复。而圣象地板的导购则直接言明,团购会的价格跟店里基本无差别,“团购会上只比店里多了一个送100元现金券的政策,如果你要定的话,我可以在提货单上直接减去100元。”

随后生活家·巴洛克地板滨湖店的工作人员又透露,店内与团购会的价格看似不同,但是实则一模一样,“店内下单可参与返现,返现后的价格就跟团购会的标价是一样的了。”例如门店内的一款标价286元/㎡的地板,在店内下单可参与返现和返点,最终结算价就是团购会上的价格261元/㎡。

除此之外,更有意思的一个现象是,这次团购会中原本非常诱人的“30天内无理由退换订单”条款,与卖场内各商家推出的退换期限相比显得“短命”了不少。如生活家·巴洛克地板的订单2个月都可无理由退换,而马可波罗瓷砖的设计师则承诺,只要不提货,1年内订单可随时退换。

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户8969494 通过安徽资讯客户端 发表

骗子的世界

2016-3-18 17:56

手机用户11947232 通过安徽资讯客户端 发表

本来就是骗人的,还有所谓的套餐,能让你越套越深……

2016-3-18 17:53

手机用户7642252 通过安徽资讯客户端 发表

总不会做赔本生意!

2016-3-18 15:58

手机用户14164195 通过安徽资讯客户端 发表

这种团购会虽然说节约时间,但是那么短的时间能挑仔细嘛,里面跟拉客一样,去过一次再也不去了

2016-3-18 12:46

手机用户7050903 通过安徽资讯客户端 发表

网购横行,价格已经透明了,不要那么天真

2016-3-18 11:00

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 铭品装饰16周年庆—暨合肥大区万方体验馆盛大开业倒计时!

    铭品装饰16周年庆—暨合肥大区万方体验馆盛大开业倒计时!

    2017-08-212017-09-17

    免费报名

  • 8月19日万家热线携手金钥匙装饰第一期家装课堂开课啦!

    8月19日万家热线携手金钥匙装饰第一期家装课堂开课啦!

    2017-08-152017-08-31

    免费报名

  • 万和周年庆10年以上老用户免费换机

    万和周年庆10年以上老用户免费换机

    2017-08-142017-08-31

    免费报名

  • 乐客来之玩转七夕给TA一个家

    乐客来之玩转七夕给TA一个家

    2017-08-082017-08-27

    免费报名

更多专题报道

20载品质坚持 用实力诠释魅力

20载品质坚持 用实力诠释魅力 —— 专访华然装饰设计有限责任公司总经理徐 ...[详情]