万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

菜农挑着扁担上公交被拒载 来看看乘公交时哪些东西不能带

我要评论 2016-03-22 08:41 来源:芜湖新闻网

“每天早上,菜农把菜收拾到一个个箩筐里,挑到公交站,公交车却不载他们。有的老人已经70岁,看着很可怜。”日前,有热心读者向记者提出疑问,带着菜篓、扁担难道不能上公交吗?乘公交时,又有哪些东西不能带?

菜篓上车乘客下车要“跨栏”

公交21路全程10.8公里,连接荆山街道与新市口。以往,在荆山当地,每天早上6点的始发车,总会迎来不少背着菜篓子或者挑着扁担的菜农、商贩。就在最近,张先生发现,该线路的一些驾驶员开始不允许乘客带菜篓上车。

“像这样的菜篓子,至少也要占去一人位置。”一位乘客告诉记者,大大的菜篓子从一上车就擦到了不少乘客,引起大家抱怨和不满。或许为方便下车,他们将菜篓子放到了后门。可是,这让乘客要挤过或跨过菜篓子才能下车,明显影响了每趟到站的下车速度。“在拥挤的公交车上,哪怕只是背着一个大点的旅行包,都会影响到其他人,更何况是带着大件行李或包裹的人。”

这些东西不能带上公交车

“严禁携带易燃易爆危险物品”,乘坐公共交通工具时,这样的提醒标识随处可见。可是,除了危险品,还有哪些属于不能带上车的物品?采访中,很多市民都说不清楚。

首先,市民对于哪些是危险物品,回答都是“汽油、烟花、炸药、刀具”等几样常见物品,能说出打火机、发胶、氧气瓶、过量指甲油等物品的人寥寥无几。

另外,除了危险品外,宠物能不能带上车,很多市民也有疑问。“我带着宠物狗去乘公交,有的司机会拦,有的也不怎么拦。”一位养狗的市民黄女士直言,自己并不太清楚,宠物狗能不能上公交车。

究竟哪些物品不能带上公交车?记者昨日联系了芜湖公交集团营运服务部。有关负责人表示,目前芜湖公交并没有具体的、成文的乘车严禁携带规定。一直以来,公交对这一块的管理都参照合肥市公交集团的相关规定。“除了严禁携带易燃、易爆、有毒等危险物品及管制刀具乘车,还不得携带牧畜、宠物狗(导盲犬除外)、污脏物品及有碍乘客安全和健康的物品乘车。”

“危险品也包括很多种物品。”根据公交集团的解释,记者了解到,汽油、柴油、酒精等易燃品,烟花爆竹、炸药、雷管、煤气罐、氧气瓶、丁烷气体等易爆品都不能带上车。此外,两斤以上高度白酒和打火机、发胶、气雾杀虫剂、指甲油等压缩性气体也具有危险性,不能携带乘车。乘客还可以自行查看携带的物品,如果外包装上有 “危险品”标志,也严禁携带上车。

那么,为什么菜篓、扁担不给带上车呢?按规定,乘客携带行李占地面积不能超0.5平米,长度或高度不能超2米。“携带过大过多的菜篓、扁担等大件行李上车,确实不符合公交集团的有关规定。”

公交没有拒载的权利

“这类人群也有乘坐公交车的权利,我们没有拒载的权利,但又确实会影响其他乘客,该如何处理,让我们也很为难。”21路公交线的一位驾驶员在接受采访时坦言,对于这些携带大件行李坐车的乘客,公交司机最担心的就是伤客事故。所以,对于这类乘客,车队都要求司机必须特别提醒对方注意拉好扶好。但不排除有个别驾驶员担心担责拒载。

“毕竟公交车是最实惠、基本的出行工具,乘坐的人往往经济条件有限,对于这类人群,因携带大件行李就不让上车也不合理!”在神山口公交站,一位公交乘客也表示,公交公司还是应理解这些乘客的需求,况且有些大件行李打车也放不下,还是只能选择乘公交。

对此,芜湖公交集团有关负责人也指出,虽然规定是死的,但执行情况因人而异。如行李体积过大,而车厢乘客较多,一般驾驶员会建议其等下一辆较空的公交车;如允许上车,希望乘客能按规定为所携物品多购一人票。

对此,社会学专家指出,毕竟公共交通是公共资源,多一件行李可能就会少一个人上车。但另一方面,现在提倡公交出行、绿色出行,所以,即便有人携带大件行李乘公交也无可非议,但建议这类人群可错峰出行。

“公交是为大众服务的,当个人方便与大众方便产生矛盾时,就要服从于大众方便,这才能让平均效益最大化。”该专家认为,携带很大的行李去乘公交车的人虽有其需求,但一切要以管理规定为准。如现在有为行李另购票规定,就是用经济作为杠杆来实现制度管理效果。

记者 王世宁 实习生 汪霞菲

原标题:菜篓、扁担不能上公交?来看看乘公交时哪些物品不能带
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于芜湖新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /