万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

【江淮暖新闻】阜阳女子不离不弃照顾植物人丈夫16年 丈夫已会眼神交流

1 2016-04-08 10:22 来源:颍州晚报
分享到:

因为爱情,不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的模样;因为爱情,简单的生长,依然随时可以为你疯狂;因为爱情……一首《因为爱情》,唱出了无数人心中的爱情力量。家住安徽阜阳太和县城关镇的陶师傅对记者说,他们社区有一对夫妻的故事,那才叫爱情:丈夫重度脑溢血变成“植物人”,十六年间妻子不离不弃照顾。

昨日上午,记者见到这对夫妻,53岁的韩玉梅和她54岁的丈夫刘钧。在韩玉梅的精心照料下,曾经被医生建议放弃治疗的“植物人”老伴,现在已经会用眼神与她交流,开心时也能发生“啊啊”的声响。

邻居竖起大拇指

“十六年如一日,值得表扬”

陶师傅和韩玉梅夫妻俩是原太和县色织总厂的同事,两家住的不远,更是好朋友,所以他对韩玉梅夫妻俩的情况十分了解。而过去的十六年间,他亲眼目睹了韩玉梅夫妻俩的不容易,也让他很感动。

昨日上午,记者赶到太和县城关镇桥北社区韩玉梅家时,她正在厨房里给丈夫做早饭,小米粥、炒鸡蛋花。边做着饭,她还边给卧室里的丈夫说“儿子又打电话问你呢,咱儿真懂事。”

饭还没有做好,丈夫刘钧静静地躺在床上,但眼睛不时望向韩玉梅。10多平方米的卧室放了一张双人床,有些拥挤但干净整齐,整个屋里也没有一丝异味。

担心丈夫吃饭噎着,韩玉梅都是做流食喂他;怕饭菜没有营养,她会把热好的牛奶用小勺一点点放在丈夫嘴里,再辅助着让他咽下去,“快了会呛到他,慢了牛奶又会流出来”。喂丈夫一顿饭,韩玉梅要花20多分钟时间,甚至更长。

自从16年前丈夫因脑溢血变成“植物人”后,每天一日三餐都是由她喂食。而在桥北社区,韩玉梅夫妻俩的故事已被很多人知晓。说起韩玉梅,不少街坊邻里更是竖起了大拇指,“这个女人真不容易,值得表扬”。

丈夫起床要花半小时

身材瘦小的她常常满头大汗

为了能把丈夫照顾的更好,除了日常进行按摩外,韩玉梅每隔一小时就得帮丈夫翻一次身,“不然血液流通不畅,容易生褥疮”。担心侧身躺着不舒服,她会在丈夫膝盖处加个垫子或毛巾。

考验韩玉梅的另一样事,就是每天给丈夫穿衣服。100斤重的丈夫,虽然比病倒前轻了不少,但这个体重还是超过了韩玉梅的承受能力。因为体重和身高都比自己大,每次给丈夫穿裤子时,韩玉梅只能先把裤子拉到丈夫的大腿处,再侧过他的身子,拉上一点裤子,之后侧向另一侧,再拉上一点,反复多次才能穿好。

“最怕的就是这个时候他突然小便。”韩玉梅说,丈夫至今大小便失禁,有时好不容易穿上裤子,小便尿湿后只能褪下重新换一条,从头再来一遍。

“每天都这样,不累是假,但这么多年都已习惯了。”令韩玉梅感到一切都很值得的是,刘钧虽然还不能自行下床行走,但已经可以与她用眼神交流,开心的时候会“啊啊”的笑,心疼妻子的时候也会掉眼泪。

原标题:阜阳俩老人用行动来诠释爱情的真谛
万家热线版权及免责声明 编辑:张梅 [此文系转载,来源于颍州晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

微微然然 通过万家热线 发表

每次看到这样的事情都会很感动,果然陪伴是最长情的告白

2016-4-8 17:14

更多专题报道

2020年春节黄金周出行攻略

春节是家人翘首以盼的团圆时刻,春节黄金周是和家人一起吃饭团圆,还是出门...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /