万家热线·便民  

便民> 交通出行 > 正文

合肥地铁1号线全线轨通 合肥地铁1号线站点及列车外形(图)

我要评论 2016-04-09 07:09
分享到:

4月8日,合肥地铁1号线芜湖路至南一环段最后40米轨道铺设完毕。这也标志着全长24.54公里的线路,全线实现轨通。据了解,合肥地铁1号线全线共设置四处铺轨基地,分别处于合肥站、太湖路站、大连路站及滨湖车辆段。

合肥地铁1号线全线轨通 合肥地铁1号线全线轨通

据建设部门相关负责人介绍,轨通完成后,接下来将会实现电通.伴随着日前的全线轨通,1号线首列车也将开启全程试跑。按计划,1号线列车将于9月全线试运行(空车),年底通车试运营。

 

合肥地铁1号线规划

合肥地铁1号线全线地下,途经瑶海区、庐阳区、包河区、滨湖新区。

线路北起张洼站,经过老城区中心大东门,一路向南,进入包河区并最终进入滨湖新区,串联起北城区、主城和滨湖新城,由北向南贯穿全城。

合肥地铁1号线站点

合肥地铁1号线线路图合肥地铁1号线线路图

目前1号线共设有26个站点(内含车辆段1座,停车场2座),其中共有6个站点可实现站内换乘,是合肥名副其实的 " 换乘之王 "。

1号线被称为“换乘之王”,建成后可和多条线路进行换乘:

合肥地铁1号线换乘站点合肥地铁1号线换乘站点

与3号线在合肥火车站;与2号线在大东门站;与6号线在太湖路站;与4、5号线在高铁南站站;与7号线在紫云路站;与5号线在丙子埠站,都可实现换乘。

 

合肥1号线列车外形

合肥1号线列车合肥1号线列车外形(图片来源:人民网)

合肥地铁1号列车线采用的是国内最先进的B型“鼓形车”,看起来像个大肚子,车身两侧彩带设计为南北淝河水交汇的形象,带有徽派元素。车厢以白色、银灰色、零星红色为主,走的是“小清新”路线。车头的两个车灯像斜向上吊着的“丹凤眼”,在驾驶窗玻璃的下方两侧,距离较远,“宽眼距”的1号线列车看起来萌萌的!

万家热线版权及免责声明 编辑:洪佩佩
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立