万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 动态 > 正文

合肥地铁乘客守则初露端倪:禁吸烟禁乞讨 宠物气球榴莲禁带

2016-04-21 09:17

1.png

市民将在这里乘车

宠物猫、狗禁止带入地铁,导盲犬除外;身高1.3米以下儿童需成年人陪同进站乘车……4月20日,记者探访合肥轨道交通1号线样板站葛大店站,A号出入口的一块公告板引起了记者的注意。虽然目前合肥地铁乘客守则还没有最终出炉,但公告板上列出的一些规定,也让乘客须知初露端倪。在这里,记者也提前和市民们报个料。

  宠物、家禽将禁止进站

“活禽畜、犬、猫以及其他可能妨碍城市轨道交通运营的动物,都不得进入地铁。”轨道交通作为公共客运形式之一,相对于其他公共客运形式而言,客流量更为庞大,客流交替更为频繁,因此对公共卫生和公共安全的要求更高。据悉,北京、广州、上海、西安等地的地铁都禁止宠物、家禽等动物进站乘车。如果看见有携带宠物进地铁的乘客,工作人员发现后一般都会拒绝其进站乘车。

证件齐全的导盲犬例外

猫、狗等宠物进入地铁是禁止的,但轨道运营部门并未就此一刀切,有一类动物成为特例。根据规定,“视力残障者携带的有识别标志的服务犬除外。”不过有关人士表示,由于国家对导盲犬有严格的定义、训练和管理,因此,导盲犬若不具备合法身份证件,则不可携带进入地铁。

折叠自行车可进入车厢

除了宠物这些活体动物之外,根据规定,今后充气气球、锄头、扁担、铁锯、铁棒、运货平板推车、自行车(含电动自行车)等物品,都将禁止携带进入车站乘车。

不过,符合允许携带的行李标准的折叠式自行车,是可以搬上地铁列车的,但不能影响其他乘客在站内通行。而非折叠式自行车自身体积大,不允许带上列车,因为它容易堵塞通道,影响乘客正常通行,在紧急情况下还会影响乘客疏散。

1.3米以下儿童乘车需成人陪同

搭乘地铁设施范围内的自动扶梯,应站稳、握好扶手;同行人应该照顾好儿童和老人;不得在扶梯上打闹、奔跑。家长们需注意的是,“按照规定,身高 1.3米以下的儿童须由成年人陪同进站乘车。”据了解,目前国内不少开通地铁的城市中,对于1.3米以下的儿童实行的是免票乘车。不过,合肥轨道交通的免费范围还没有最终确定。

而对于因服用酒精、药物或其他原因而神志不清者,合肥地铁工作人员可酌情决定予以禁止乘车,或要求有其他成年人陪同乘车。

  进站乘车最多可带30千克行李

和乘坐火车、公交车等公共交通工具一样,今后在合肥乘坐地铁时,爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性、易燃性物质或传染病病原体等危险物品,都是禁止带入的。另外,枪支、弹药或弓弩、匕首等国家规定的管制器具也不行,公务执行需要的除外。

乘坐火车时,尤其是在春运期间,不少乘客都带着大包小包的行李。然而,据公告上的规定显示,重量超过30千克的物品将禁止进站。这也就意味着,今后您在乘坐地铁之前,要掂量一下携带的行李是不是太重了。此外,外部尺寸长宽高之和超过1.8米,或者体积超过0.15立方米的物品,也都是禁止进站的。

榴莲等有明显异味物品将被禁带

目前,最终版本的乘客守则和运营管理规范还没有出台,能否在列车上吃东西还没有最终确定。不过可以肯定的是,有些食品比如榴莲等有明显刺激性气味的,是禁止在列车里进食的。公告明确,“易污损、有明显异味、无包装易碎和尖锐物品,以及其他影响乘客安全和环境的物品”都是禁止带入车站的。

此外,公告下方的图片还显示,合肥地铁站内将禁止吸烟、禁止乞讨;今后,除了一些预留了商业空间的站点外,其他站点内将禁止摆摊设点。(来源:江淮晨报)

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /