万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

儿童失踪信息平台上线 5000打拐民警可联网发布信息

我要评论 2016-05-16 06:13 来源:新京报 京华时报综合
分享到:

儿童失踪信息平台上线 5000打拐民警可联网发布信息儿童失踪信息平台上线。

昨天,公安部儿童失踪信息紧急发布平台上线启动仪式在北京举行。该平台可通过微博等新媒体及高德地图等移动应用APP,向儿童失踪地周边人群,推送失踪儿童信息。让更多群众从官方获取准确信息,协助公安机关快速侦破拐卖案件,尽快找回失踪儿童。

这是一个怎样的平台

一线打拐民警将即时上报信息

据公安部刑事侦查局相关负责人介绍,为适应“互联网+反拐”的时代要求,建立儿童失踪信息发布的权威渠道,发动群众搜集拐卖犯罪线索,公安部刑事侦查局打拐办在阿里巴巴公司的技术支持下,开发了一个名为“团圆1.0”的手机应用系统,此平台用于全国各地一线打拐民警即时上报各地儿童失踪信息,目前公安部、省、市、县四级共5000余名打拐民警有平台发布权限。获取儿童失踪信息后,将第一时间上报。

如何使用

儿童失踪信息平台

据介绍,该平台主要用于公安机关打拐民警发布、查看案件时使用,走失儿童的家长和一般的群众用不着进入平台。但平台登记的失踪儿童信息会第一时间发布到新浪微博上去。公安部、各省、市、县5000多名打拐民警接入平台,可在儿童失踪报案的第一时间发布信息,并在儿童失踪地500公里范围内可用新浪微博和高德地图推送信息。

昨日,记者从启动现场获悉,未来从公安部到各省、市、县,全国5000多名打拐民警可在第一时间将失踪儿童信息发布到平台。同时,平台还可将信息通过新浪微博、高德地图等自动推送到儿童失踪区域范围内的手机用户上。

公安部相关负责人介绍,平台适应“互联网+反拐”时代的要求,建立了儿童失踪信息发布的权威渠道,将更有利于发动群众搜集拐卖犯罪线索。

据悉,该平台试运行期间,5月13日晚间发送了一则河北衡水失踪女童的信息,该信息经多次转发,办案民警又补充了女童照片,该女童已于5月15日零时被找到,民警同时将犯罪嫌疑人抓获。

【释疑1】

为何建儿童失踪信息平台?

避免企业广告虚假信息消费大众公益心

公安部刑侦局局长杨东介绍,近年来,公安机关建立了失踪儿童快速查找工作机制和全国打拐DNA信息库,解救了大量被拐儿童。但短时间内拐卖犯罪不可能完全消除。

“网上有许多未经核实,甚至是虚假的解救拐卖儿童的信息。”公安部刑侦局副巡视员陈士渠介绍,平台的建立有利于群众从官方的渠道及时获取权威、准确的信息,举报相关线索。

本月,链家网发布一则消息,称链家全国门店将成为中国“失联儿童守护站”,请家长告诉孩子,只要与家人走失,就去链家,那里的员工会保护孩子,帮孩子回家。

昨日,公安部打拐办主任陈建锋向新京报记者表示,链家这种“公益”行动,有消费大众公益心之嫌,还有的企业,发布解救被拐儿童的信息甚至是虚假的,后面都附上企业广告。儿童走失应向巡逻民警、警务工作站、派出所或拨打110求助。公安部建立这个平台就是为了给群众发布真实权威的信息,更快更好地收集线索。

原标题:儿童失踪信息发布平台上线
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于新京报 京华时报综合,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考合肥赶考地图

5月24日,2017年安徽高考合肥高考考点发布。合肥市区设置19个考点847个考场...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /