万家热线·资讯  

资讯> 考试招生 > 正文

2016年高考志愿填啥专业好?热门专业解析助你志愿填报

我要评论 2016-05-23 10:38 来源:市场星报
分享到:

每一个考生和家长都明白,大学专业的选择对今后的就业乃至一生的发展都至关重要。教育部阳光高考平台日前对多个稳定性好、报考热度较高的专业进行解析,记者对此进行了梳理,选取部分备受关注的热门专业分批推出,为准高考生们支招。

国际经济与贸易:能力重外语 就业看地域

随着全球经济一体化进程加快以及中国加入WTO和一些自由贸易区建设,国内市场与国际市场进一步接轨,迫切需要一大批具有坚实的国际经济与贸易理论基础、掌握国际经济合作理论与政策、熟悉国际贸易事务、熟练掌握外语的专门人才。该专业具有非常广阔的发展前景。据阳光高考平台数据显示,国际经济与贸易专业的毕业生规模为8.5万至9万人,近几年全国就业率区间为85%至90%,属于就业率较高的专业。

国贸专业毕业生的就业方向主要包括对外贸易及相关领域的行政管理、教学和科研部门,还有外贸企业、外资企业、跨国公司、拥有外贸经营权的企业和其他涉外经贸部门等。另外,国贸专业毕业生还能在国内外银行与非银行金融机构从事经营管理工作;在驻外商务机构以及海外驻务机构的国际贸易与金融部门从事相关经营管理工作; 在工商企业从事国际贸易、金融投资、市场营销、电子商务、国际物流等工作。

大多外贸企业要与海外客户沟通联络,国贸专业毕业生必须具备一定的外语水平。外语并不仅限于英语,很多企业都招聘小语种国贸人才。

国贸专业毕业生可选择国际贸易竞争力强的城市求职,就业机会更多。上海财经大学现代服务经济研究院最新发布的第二期中国城市国际贸易竞争力指数显示,香港、上海、深圳、广州、北京、苏州、澳门、宁波、天津和杭州排在前十位。这些城市的经济增长较为快速,为国际贸易发展提供了市场基础,外向型经济体与国际市场紧密相连,贸易规模巨大。另外,排名前列的城市主要分布在我国沿海三大经济圈:环渤海、珠三角、长三角。这些城市位于沿海,拥有上海港、深圳港、广州港、天津港等众多港口。国际贸易市场繁荣势必拉动人才需求,因此,这些城市可以成为国贸专业毕业生的就业首选。例如,上海自贸区设立后需要引进大量人才,其中部分贸易类企业对国贸专业毕业生的需求较大。

新闻学:既非无冕之王,亦非“新闻民工”

据阳光高考信息平台数据显示,新闻学专业全国普通高校毕业生规模在20000~22000人,近三年全国就业率在80%~85%之间。毕业的男女生分别占26%和74%,女生几乎是男生的三倍之多,这在各专业中也算是首屈一指了。

以往,新闻记者被很多人称为“无冕之王”,这也造成在填报志愿时考生和家长对新闻学专业的盲目追求。但事实上,新闻记者仅仅是千万种职业之一而已,过度神化不但有害无利,还会造成毕业入行后巨大的落差感,引发对职场的不适。其实,本专业毕业生涉猎知识广泛,能力发展全面,被很多人称为“杂家”,在就业方面受到的专业局限很小。

总体而言,新闻专业的学生毕业后对口的方向有三个:新闻业(包括专业媒体及一些单位的新闻宣传部门)、公关业和广告业,就业领域很宽。需要注意的是,本专业毕业生的就业率不低,但是就业质量根据个人情况不同,会有很大差别。想要找到好工作,除了毕业学校这一硬件,毕业生需要准备的软件还有很多,比如人脉、实习经历、作品集等等。

随着新闻制作数码化及互联网的普及程度日益上升,传统、专业的新闻文化正在受到挑战。现在,互联网的普及使得任何人都可以通过网络完成一篇突发事件的报道,乃至一篇深度报道。所以,一个新词出现了——“新闻民工”。

事实上,人才市场不是不需要新闻专业人才,而是需要适应国际化潮流,掌握信息化手段,灵活应用的全媒体化人才。掌握一门甚至多门外语的人,更容易获得大媒体的青睐。

综合上述对新闻学专业的介绍,本专业学生最好具备一定的人际交往能力和沟通能力,如果考生偏内向,须谨慎报考新闻学专业,以免出现学习不适应和工作不好找的情况。也就是说,外向的考生更适合从事新闻媒体、公关、广告等行业,考生和家长填报志愿时也需要提前了解。

临床医学:学制长、分数高、要求严

医学类专业的特点是培养周期长、课业负担重,对学生的身体条件和录取分数要求都较高。在人才培养上,临床医学有五年制、六年制、七年制、八年制之分。考生和家长要在详细了解各学制培养目标后再结合实际做选择。此外,医学类专业对身体条件要求较高,考生报考时一定要注意医学类院校和专业在身体、性别、科类等方面的要求。

从近年的高考录取分数上看,医学类院校和专业的录取分数普遍较高。据阳光高考平台数据显示,临床医学专业的就业率在80%至85%之间,毕业生规模约在65000至70000人。综合医学类各专业近三年的情况来看,就业率基本处于75%至80%之间。

由于学科的特殊性,医学专业就业面窄是不争的事实。尤其是临床医学,虽然每年的毕业生很多,但就业率并不特别高。实际上,很多医学院校毕业生进入医院就业的比例不到40%。我国大医院的体制基本都是国家事业单位,很多人都想进入大城市的大医院。所以,像北京、上海等大城市的医院就业率相当低。公立医院编制有限,私立医院在中国的发展又很一般,因此无法消化每年大量的毕业生。不仅是本科生,近些年连临床医学的研究生也面临就业问题。

当然就业难的原因有很多,一般人是大医院进不去,小医院不想去。于是很多毕业生最终做了医药代表,或者医疗器械销售。一个医生从20岁学习,到40岁成熟,一直可以干到60岁退休,退休后又被医院返聘回来。这样算下来,在职医生所占岗位的时间比较长,从自然更新淘汰的规律来看,新人进入医院就比较难。但不是所有的医学类专业就业都难,像护理本科、麻醉学、放射医学等,在很多地区的就业会比临床医学好一些。

实际上,临床医学就业难大多是毕业生自己局限了求职范围。除了到三甲、二甲等医院就业以外,医学类专业的毕业生还有很多不错的发展方向。比如,基层医疗工作单位、健康管理中心、健康管理师、健康知识普及等。

要拓展就业领域,不必拘泥于专业对口,毕业生可以选择与医学专业相近或相邻的新兴行业工作,如制药公司、生物医药公司、保健、康复、临终关怀、养老院等单位。

医学是个经验型行业,医生的专业知识、技术经验、年龄阅历对未来的发展有着重要作用。因此,毕业生坚持一线工作,增加实践经验才能为未来打基础。王涛 整理

原标题:解析热门专业 助力志愿填报
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019七夕情人节攻略

2019年七夕情人节是8月7日,星期三,农历七月初七。七夕乞巧起源于汉代,东...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /