万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

高考饮食指南:高考生吃什么最补脑?高考是不能吃什么?

我要评论 2016-05-30 11:51
分享到:

距离高考还剩几天时间,对考生来说,不但知识、能力上要准备充分,身体健康状况更是尤为重要。那么,怎样吃才能保证营养充足、精力充沛?怎样吃才能避免肠胃不适消化不良?怎样才能保持机体的最佳状态去迎接高考?专家表示,高考复习,营养必须跟上。有三条原则考生要记牢:多吃谷物,供给充足能量;涉及食物要广;保证营养均衡。至于吃什么,怎么吃,平衡才是硬道理。

酸碱平衡:考前要多吃碱性食

正常人的体内是一个弱碱性的环境,多吃碱性食物,维持体内酸碱平衡,就能有效缓解疲劳以及减轻心理压力。

我们常吃的食物中属于碱性的有:蔬菜、水果、菌藻类、奶类和豆类。包括海带、木耳、菠菜、胡萝卜、芹菜、白菜、苹果等。而肉类、鱼、蛋和粮食属于酸性食物。因此,家长在为考生制订食谱时要考虑到这些食物的酸碱平衡。

颜色平衡:红色蔬菜使人过度兴奋

不同颜色的蔬菜和水果,其蕴含的营养素也各不相同。因此,在蔬菜和水果的选择上,五颜六色可以让人增强食欲,营养丰富、均衡。

不同的色彩的蔬菜有不同的效果:黑色蔬菜会增强自信,如木耳、黑米、紫菜等;绿色蔬菜可以稳定情绪,如菠菜、油菜、大头菜等;红色蔬菜可以起到兴奋神经的作用,高考前的考生一般都处于兴奋状态,应该减少红色蔬菜的摄入,以免过度兴奋。

考生每天至少要食用两种以上颜色的蔬菜和水果。要注意饮食清淡,少吃生冷食物以及油炸、煎炸食品。生冷食物容易对肠胃产生刺激而导致腹泻;多食煎炸食品,不仅因过于油腻造成肠胃不适,还容易导致喉咙发炎上火。

吃出明眸缓解眼疲劳

为高考备战的考生整天埋头于书山题海之中,眼睛的疲劳自不必说。为了保护视力,首先应补充优质的蛋白质,应多吃富含蛋白质的瘦肉、鱼肉、乳蛋和大豆制品等。

钙是神经中的“信使”,参与形形色色的神经活动。神经细胞缺钙,容易出现疲劳和注意力分散。含钙丰富的食品有虾皮、海带、发菜、豆类及豆制品、核桃、瓜子等。

锌能够增强神经敏感度。锌还参与肝脏、视网膜组织细胞内视黄醇还原酶的组成,直接影响维生素A的代谢及视黄醇的作用。缺锌时视素质合成会产生障碍,从而影响锥状细胞的辨色功能。因而补充维生素A的同时还应补充锌,多吃含锌丰富的牡蛎、瘦肉等食物。

点击进入备战高考专题点击进入备战高考专题

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /