万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

空调去库存效果渐显 原材料成本上升定频空调价格看涨

我要评论 2016-06-09 09:18 来源:新浪科技
分享到:

近期市场传闻空调涨价即将开始,业内不免揣测,是不是去库存效果显现,空调企业都敢涨价了?

“我们的库存在正常水平。”格力电器市场部部长陈自立匆匆回应记者,不愿多说。而美的则表示不方便透露。居高不下的空调库存究竟减少了没有?如果已经减少到合理水平,随之而来的空调涨价是不是就快到了?坊间传出的消息扑朔迷离,真假难辨,实际情况如何需要一一求证分析。>>>夏季电风扇如何挑选<<<

空调去库存涨价即将开始

格力美的库存有所缓和

格力、美的目前已经占据市场绝对主导地位,不少业内分析人士向记者提到,只有这两家企业有市场定价权,这意味着,其他空调企业涨价或是不涨价,对市场影响甚小,而当格力或者美的在产品价格上普遍进行调整时,空调市场的价格方向才会发生变化。

但是,无论格力还是美的,都不会亲言涨价,或是降价。两家企业显然正在互相观望,市场调研公司中怡康研究经理王宏吉告诉记者,二线品牌没有市场定价权,而格力或是美的,也没有一个会先涨。

所以,从这点来看,空调市场的价格暂时平稳,涨价没有发生。而是否会发生,需要探求格力或是美的的库存状况如何,空调产品的成本情况如何。

从2010年开始空调行业结束了高增长,市场需求疲软,产能居高不下。近两年供需矛盾尤其突出,据苏宁发布的《2016年中国空调行业白皮书》显示,截至2015年年底,行业库存总量已突破4000万台,相当于国内空调一年销售总和。因为据统计,2015年中国空调市场整体零售销量为4170万台,同比呈下滑趋势。

在这样严峻的形式下,空调企业努力消化库存。王宏吉告诉记者,海尔推行零库存管理,空调库存较少;海信科龙零售端做得比较好,按终端用户需求发货,库存也比较少,所以去库存的企业主要集中在格力和美的。

这两家企业如何去库存?记者了解到,美的从去年底到现在展开一系列的零售活动,例如“美的日”等,通过活动把零售量拉起来,减少上端压货的力度。另外美的在集团内推广“T+3”模式,按用户需求生产,将库存降下来。格力的库存集中在专卖店系统,格力对专卖店控制力很强,具备灵活调整库存的能力。王宏吉向记者透露,从去年年底开始,格力没再提5年达到千万营业额的目标,而是调整了营业额,主动减少向渠道代理商压货的力度,同时减少生产量。

工信部刚公布的数据从侧面佐证了大企业产能减少的情况。据工信部消费品工业司公布的统计数据,今年一季度,房间空气调节器累计生产3733.6万台,同比下降2.0%,是空调、电冰箱、洗衣机三大白电产品中唯一一个产量同比下滑的品类。

某家电行业观察家向记者证言,格力和美的的库存缓解了很多。从去年开始,格力和美的都在有意识地控制出货,甚至不惜牺牲营业收入和产量,来促进库存的消化,这也是为什么格力去年收入下滑那么大的原因。

同样,对于二线品牌的企业,库存问题也在缓和。志高集团公关部部长彭雄江告诉记者,志高的库存在合理可控的范围,从春节后志高工厂便处于满负荷生产的态势,国内国外销量持续增长。

原材料成本上升定频空调看涨

业内公认的事实是行业整体库存量确实在下降,而另一方面价格有松动的迹象。

“厂商出货量在减少,但是销量也在减少,所以库存量并没有减少太多,也没有恢复到正常的水平线上。”调研公司GFK高级研究经理魏嘉告诉记者。这意味着,行业库存压力依然存在。

然而,从今年4月份开始,空调零售量出现回暖。统计数据显示,今年3月份空调零售量还在同比下降,到4月份上涨开始。GFK数据表明4月空调零售量同比涨3%;产业在线数据显示4月国内零售量止跌上涨,幅度为10.39%。

而且,五一期间的销售表现显示空调价格开始松动。据中怡康监测,今年“五一”期间空调市场均价为3462元,同比微涨0.4%,这是自2014 年“十一”节日以来首次出现的大型节假日空调均价同比增长。彭雄江告诉记者,从整个行业来讲,空调价格在今年3月之后有一个上涨,而志高肯定也会有一些小的调整。

另外,市场传言空调龙头企业带头涨价,例如格力曾在3月份对江苏地区的渠道商下发涨价10%左右的通知,但是,该传言并未得到证实,而且也并非全国性的普涨。奥维咨询研究总监张彦斌告诉记者,空调普涨不太可能,因为终端市场需求依旧很疲软,而格力发出涨价传闻的目的可能是为了给股东一个交代,也可能是营销的一个手段,不足以带动市场普涨,何况其本身只是传闻涨价,不会落到实处。产业在线资深分析师索晓芳告诉记者,格力给渠道涨价,更大程度上是为了给代理商提振士气。

由此可以看到,既然库存减少不足以成为空调涨价的主因,那么又是什么在支撑空调部分涨价,使得市场上出现零星半点的涨价现象?王宏吉给了记者答案:原材料价格上涨。从2016年开始,其中钢铁价格比1月低点上涨了13.8%,铜价相比1月低点上涨了18%,国际原油现在的价格相比1月的最低点上涨了50%。

所以,成本上升导致部分击穿底价的低端产品价格看涨。中怡康数据显示,“五一”期间超低端定频挂机价格上涨12.5%。王宏吉认为,由于原材料价格上涨,今年各大企业的价格战将打不起来,部分超低端的定频产品由于价格很低,个别款型可能价格上弹。

扫一扫更多合肥家电资讯

原标题:空调去库存效果渐显 涨价即将开始?
万家热线版权及免责声明 编辑:杨希 [此文系转载,来源于新浪科技,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

雪乡被曝宰客猖獗

针对近日网络曝光的“雪乡导游车上强售套票”事件,国家旅游局高度重视,责...[详情]