万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

合肥二手房交易6月20日全面推行网签 修改合同须买卖双方密码

2016-06-17 09:01 来源:合肥在线
分享到:

合肥二手房网签再次重启。近日,合肥市房地产管理局发布《关于全面推行存量房买卖合同网签备案工作的通知》要求,在前期存量房网签系统试运行的基础上,自2016年6月20日起,全面推行存量房买卖合同网上签约备案工作(以下简称存量房网签)。

中介要想网签必须申请网签密钥

根据通知,全市范围内通过经纪机构进行存量房交易的,经纪机构必须通过合肥市房地产管理局的存量房网签备案系统平台签订买卖合同,并打印存量房网签备案单。

中介要想进行网签,必须在存量房网签工作开展前向市房地产管理局租赁处申领网签密钥(具体申请条件见《关于印发〈合肥市经纪机构存量房交易网签管理暂行规定〉的通知》)。

网签密钥分为经纪机构管理密钥和合同网签密钥,经纪机构管理密钥主要用于经纪机构对本单位经纪人员的管理和存量房买卖合同的解除,合同网签密钥主要用于对房源真实性的核对、经纪服务合同和存量房买卖合同的网上签订。密钥采取申请发放的方式,每1名注册房地产经纪人或2名注册房地产经纪人协理可以取得一个网签密钥。

如果是个人自行买房怎么处理?据了解,在各个交易中心会设立网签窗口,个人可以前往在网签窗口打印合同和备案单。

卖方可委托多家中介卖房

同时发布的还有存量房买卖合同的网签备案工作流程。卖方委托经纪机构卖房时,经纪机构必须核对委托方的身份信息(委托人不是房屋产权人的,应当要求其提供有效的代理出售房屋授权委托书);通过存量房网签系统或者根据委托人提供纸质材料核对房屋信息,核对的内容包括房屋是否存在、是否存在抵押或限制;对不存在的房源或有司法、行政限制的房源,经纪机构不得发布。双方签订《合肥市存量房经纪服务合同(委卖)》并编制《存量房房屋状况说明书》,经委托方签字确认后,经纪机构将房源信息、交易条件等内容录入存量房网签系统,在系统内挂牌发布。

卖房人在委托卖房过程中,可向多家经纪机构委托,并签订《合肥市存量房经纪服务合同(委卖)》。

买卖双方通过经纪机构成交,买方和经纪机构签订《合肥市存量房经纪服务合同(委买)》。经纪机构把成交房源的相关交易信息录入系统,买卖双方确认后各自设置密码(用于变更和撤销合同),打印《存量房买卖合同》和《存量房网签备案单》,买卖双方及中介机构在合同、备案单上签字盖章。

存量房买卖合同网上签订备案后,经纪机构配合买卖双方当事人至网签管理窗口进行网签合同备案审核工作。

原标题:下周起我市全面推行存量房买卖网签
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

更多专题报道

2017年11月上映的好看电影推荐

11月过小半,好看的电影大片仍在继续,纵观11月进口新片片单,《新永不消逝...[详情]