万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

全国11省份发文鼓励2.5天休假 仅5座城市“尝鲜”

我要评论 2016-06-21 09:05
分享到:

全国11省份发文鼓励2.5天休假 仅5座城市“尝鲜”2.5天休假模式(资料图)

日前,湖北版的“2.5天休假”模式正式出台。

湖北省政府办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,提出鼓励错峰休假和弹性作息,有条件的地方和企事业单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末外出休闲度假创造有利条件。

之前,浙江、广东等十余省份也已宣布进入周末“2.5天休假”模式。一起来看看,弹性休假需要具备哪些条件?你能满足吗?

“2.5天休假”模式从何而来?2015年8月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出鼓励“周五下午与周末”2.5天休假。

近一年来,已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建、浙江、广东和湖北等十余个省份正式出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行新的休假模式。

最新出台《意见》的湖北省是这样规定的:各地各部门、企事业单位要切实落实带薪休假制度,制定带薪休假计划。各级劳动监察部门加强执法检查督促,确保广大干部职工的休假权益得到落实。鼓励各地、各部门、企事业单位结合自身实际情况,安排错峰休假;鼓励干部职工分段休假,倡导结合法定节假日安排旅游休假。

其他省份的方案也差不多,比如广东省,其“2.5天休假”方案明确提出:鼓励有条件的单位和企业探索错峰休假和弹性作息,分段灵活安排休假。支持旅游综合改革示范市依法优化调整夏季作息安排,为职工在周五下午与周末结合外出休闲度假创造便利条件。

仅5座城市“尝鲜” 多数地区未落地

记者注意到,在出台意见的省份中,仅有个别城市出台了2.5天休假实施细则进行了“尝鲜”,绝大多数地区尚未落地,仍然停留在文件层面。

目前,江西省吉安市和上饶市、山西省晋中市、贵州省黔南州、陕西靖边县等城市已经出台了试行2.5天休假的具体实施办法和细则。

上述城市2.5天休假的具体实施时间表并不相同。江西省吉安市、山西省晋中市明确每年从4月1日至10月31日期间实行周五下午弹性作息;贵州省黔南州、陕西省靖边县则确定为每年5月1日至10月31日;江西省上饶市提出,每年的6月1日至8月31日实行周五下午与周末休假。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /