万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

中国公务员总数首次披露:“官多兵少” 约716.7万人

9 2016-06-21 06:40 来源:中国经济周刊
分享到:

公务员招录名单(图片来源:中国经济周刊)

中国的公务员到底有多少?据人社部5月30日发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(下称公报)显示,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。

具体是指哪些人?跟国外相比,这个数据是多还是少?我国的公务员队伍是否面临膨胀的压力?在十八大以来高压反腐的大背景下,由于公众对于中央规范公务员队伍抱有很高期待,这些问题自然地成为了人们关注的焦点。

716.7万人是多还是少

与发达国家可比性不强

任何一点关于公务员的风吹草动都能引发公众强烈的关注。

记者梳理人社部发布的历年公报发现,这是首次在公报中公布现有公务员人数,在此之前的公报中,披露的仅为录用公务员的人数。

国家行政学院教授竹立家告诉记者,人社部公布的公务员总数,主要是指国家机关工作人员,即政府系统工作人员,范围是人大、政协、政府、法院、检察院等机关除工勤外的人员,不包括事业单位工作人员。“相对于发达国家,我国公务员人数并不高。”

之所以得出这样的结论,竹立家的判断逻辑是:美国2015年总人口是3.2亿,政府公务员人数是2800万左右;而中国是13亿人口,公务员才716.7万。中国总人口是美国的4倍,而公务员人数仅为美国的1/4,“怎么比都是不多的”。

单看716.7万这个数字,与我国13亿人口和接近8亿劳动人口来说,比例确实不算高,即便跟发达国家的美国、欧盟等国的公务员人数相比,这个数据也不是很高。但国家行政学院研究员胡仙芝指出,由于各国对公务员的定义不同,每个国家公务员的范围不一样,因此可比性并不强。

但是,由于716.7万仅指国家机关的公务员人数,如果算上全部公共财政供养人员,这个数字就高了。

那么,我国究竟有多少人在“吃财政饭”?

原标题:我国公务员总数首次披露:716.7万人;专家:亟需改变“官多兵少”现状
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于中国经济周刊,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户16586956 通过安徽资讯客户端 发表

太扯了,美国12个人就有一个公务员,谁信?

2016-6-21 22:16

手机用户10573672 通过安徽资讯客户端 发表

1.公务员是劳动密集型职业。对就业有利。 2.公务员职级反应的是待遇,并非官不官。 3.事业单位并非简单财政供养,而是政府购买服务,购买的资金属于政府公益类支出。 总之,并非大家理解的吃闲饭的人

2016-6-21 20:26

DanceMan 通过安徽资讯客户端 发表

呵呵

2016-6-21 12:34

手机用户12477812 通过安徽资讯客户端 发表

都他妈的我们的血汗钱。

2016-6-21 12:21

手机用户5663913 通过安徽资讯客户端 发表

不把纳税人的血吸干誓不罢休,吸血鬼加油

2016-6-21 10:42

查看更多网友评论>

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /