万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

合肥市装饰装修企业信用评价实施办法出台 7月1日起实施

我要评论 2016-06-24 18:30
分享到:

合肥市住宅室内建筑装饰装修企业信用评价实施办法(试行)和合肥市建筑装饰行业家装企业诚信自律公约今天正式向社会发布。这两项文件都是一种行业自律性质的文件,前者侧重于行业自律性的规范标准,后者侧重于企业自律性的市场行为。

合肥市住宅室内建筑装饰装修企业信用评价实施办法(试行)合肥市建筑装饰行业家装企业诚信自律公约发布新闻通气会举办

大家知道,2015年建设部根据国务院简政放权的要求,将现行建筑装饰业资质由专业承包与设计施工一体化两类削减为仅保留专业承包类,准入门槛相对偏低的设计施工一体化类资质不再保留,其目的是更好地促使全行业转型升级,更加关注从事建筑装饰活动人员的专业技术水平,更加强调建筑装饰业的质量与安全管理(附专业承包一、二级资质的具体标准,见附录)。

这样一来,一批起步较晚、业绩较低、净资产较少、专业技术人员相对缺乏的家装企业难以达到资质标准,而一大批(400家以上)具备“三证”(营业执照、税务登记和企业法人代码)有可能申报设计施工一体化资质的小企业,很难在短期内达到新的资质要求。这样,就形成了一个家装业资质的“空窗期”,按照现行“建筑法”和“施工管理条例”等法律法规,无资质承揽包括家装在内的装饰装修活动属违法违规行为,因此,解决400个以上家装企业的市场准入和施工中的质量安全成为一个不可回避的实际问题。

经过外出参观学习、调研和广泛征求家装企业的意见以及与建设行政主管部门的多次沟通、汇报,决定采取以信用评价的办法来解决这个棘手问题。信用评价在社会上很受欢迎,但以信用评价来作为家装行业自律和行业准入的一种措施,填补小微家装企业在现阶段资质管理上的空白,将这类企业在参与信用评价后取得相应信用等级,视同该企业已纳入本行业的统一自律性管理范围,在全国还是一个创新。此项举措实施后,可吸纳5万名以上大学生和农民工就业,年创社会产值10个亿左右,增加税收3000万元以上。

同时,此举还扩大了家装正规军的队伍,团结吸纳了更多想发展能发展的小微企业和大量能工巧匠一起来规范市场,逐步将那些冒充家装公司实则“三无”的“马路游击队”边缘化。

合肥市住宅室内建筑装饰装修企业信用评价实施办法(试行)合肥市建筑装饰行业家装企业诚信自律公约发布新闻通气会举办

安徽建筑装饰协会副秘书长、合肥建筑装饰协会常务秘书长、家装委员会会长张清先生主持会议

由五章二十三条组成“自律公约”,是由31家骨干家装企业共同发起,依据相关法律法规制定,属于家装企业的一种肩负社会责任、促进行业可持续发展的高度自律性行为,由这些企业自我定规、自我履行、自我管理、自我监督,以期提高全行业的美誉度和社会认可度。

上述两项文件的发布与实施,是家装委继“建立家装常务理事会例会制度、印发合肥市家装指南、举办家装课堂、受理家装投诉、开展家装大巡检、组织举办家装文化节、与五大商会建立家装联盟、推行家装‘三方协议’、发布‘家装设计收费标准’(指导意见)、发布‘家装从业人员服务规范’、建立合肥市家装设计师和项目经理准入与清出制度、参与并主导制订‘合肥市住宅室内质量验收导则’、建立家装委网站”等十几项行业自律性规范与活动后的又一重大举措,是规范家装行业整套组合拳中的又一组重要活动。

市场经济在一定意义讲是一种契约经济,营造诚信守信的环境,加强行业自律是协会工作的一个重要职能,市装协将通过建立多边约束机制和罚戒机制,用法治和德治的合力,他律与自律的共同作用使从业者的价值取向与社会意识取向趋于一致,使失信成本大大高于通过不正当竞争取得的收益,才能营造良好的行业生态环境。

信用评价由家装委员会具体组织,协会秘书处审核,信用等级证书上报协会批准、制作、颁发和公告,2016年7 月1日起实施。凡获得信用评价等级证书的家装企业,在入会、培训、评优表彰、享有相关资讯、使用示范合同、参与行业活动和提供服务等八个方面享有与资质企业同等的待遇,即“全享有、零歧视”。自律公约由家装委员会自行组织实施,协会予以支持和指导。

万家热线版权及免责声明 编辑:江望琴
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 7.1免费南京宜家行活动

    7.1免费南京宜家行活动

    2017-06-132017-06-30

    免费报名

  • 6.25金钥匙豪装工厂店盛大开业!五重大礼等你来拿!

    6.25金钥匙豪装工厂店盛大开业!五重大礼等你来拿!

    2017-06-132017-06-25

    免费报名

  • 7月2日中博家居集团环保体验馆盛大开业

    7月2日中博家居集团环保体验馆盛大开业

    2017-06-082017-07-02

    免费报名

  • 琥珀地板23周年新品发布会

    琥珀地板23周年新品发布会

    2017-06-052017-07-02

    免费报名

更多专题报道

“非装勿扰”5年7季全程回顾

非装勿扰是万家热线家居频道的品牌活动,2013年推出第一届就受到了广大业主...[详情]