万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥人最爱读书 位居2016全国“最爱阅读城市”榜首

9 2016-07-02 09:05 来源:合肥晚报、合肥都市网
分享到:

在合肥的诸多“名片”中,“最爱阅读城市”的形象越来越耀眼。大湖名城,书香溢四方!6月30日,“亚马逊中国”发布了“最爱阅读城市”、“图书”、“关注度”等多个年中阅读排行榜,其中令人欣喜的是,在“最爱阅读城市”排行榜中,合肥荣登榜首,领衔国内十大城市。此前在该网站2015年度“最爱阅读城市”排行榜中,合肥仅次于苏州,蝉联第二名。

惊艳

合肥领衔国内城市阅读风尚

此次“最爱阅读城市榜”是“亚马逊中国”网站连续第三年发布,该榜单是根据“亚马逊中国”网站上2016年上半年各城市图书的销量在该城市所有产品总销量中的占比排出,合肥、郑州、温州、昆明、太原、长春、济南、徐州、南宁、宁波位居“最爱阅读城市榜”前十。

值得一提的是,2015年12月10日,亚马逊中国发布了2015年度阅读城市榜,根据榜单显示,合肥蝉联第二,仅次于苏州。此次排名能荣登榜首也在情理之中,并非其他媒体所报道的那样是“一匹黑马”。

“亚马逊中国”对合肥的上榜述评为:合肥市——中国传统历史与文化盛行:位于安徽省中部的合肥市已有2200多年的历史。在造就众多历史名人的同时,也培养了合肥人对中国传统历史与文化的热爱。在合肥市2016年中畅销书籍排行榜前20名中,与中国传统历史与文化相关的书籍有五本,包括《这才是中国最好的语文书》系列图书和《最新版上下五千年》和《中国哲学简史》等,明显多于其他城市。

从该述评中可以看出,今年上半年,合肥读者在该网站购买图书的侧重点在传统历史与文化上,而去年,该网站给出的合肥读者购书重点是在儿童绘本书籍上。

“亚马逊中国”作为一家商业网站,其发布的读书榜单尽管称不上权威与全面,但在业内人士看来,客观上反映出合肥是一座喜爱阅读的城市,更表明合肥人的读书爱好已引发外界聚焦。

昨日,在接受记者采访时,合肥市图书馆馆长李永钢认为,该份榜单排名虽然称不上全面,但反映出合肥确实是一个热爱阅读的城市。

揭秘

活动遍地开花书香溢四方

罗马不是一天建成的,合肥能够引领全国城市阅读风尚,也非一朝一夕之功。浓郁的书香,已深深融入这座城市的基因里。

“大湖名城阅读合肥”活动作为市民每年的文化盛宴,至今已连续举办三届,今年的活动目前正在深入进行之中。全年13项主题活动、250多项县市区自发组织活动多姿多彩,开展深入,让书香进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭、进军营。合肥市“十大书香家庭”、“十大读书之星”、“十大书香机关”、“十大书香企业”的评选,更是让喜爱读书的个人和个体,成为引领社会阅读风气的榜样。

目前,在合肥,从街头巷尾到田间地头,从家庭学校,到机关单位,已经形成周周有活动、月月有高潮、处处有书香的全民阅读常态。一个闪亮的城市文化品牌已经形成,并愈发耀眼。

而在如何满足市民不断增长的阅读需求上,无论是公共文化场馆,还是民营文化企业,都在积极探索,勇于转型。就在6月28日,合肥市图书馆在省内图书馆系统率先为市民提供24小时阅读书房,据李永钢介绍,开放以来,每天夜里10点多都有很多读者去看书,这反映出合肥市民确实需要一个夜读的空间。

李永钢介绍,合肥市图书馆是为全市居民提供阅读服务的首要阵地,吸引到的进馆人次逐年提升,去年已达到85万人次,图书馆一年举办各类阅读活动300多场。

李永钢认为,合肥市民越来越喜欢网上购书,这让无论是新华书店等国有书店,还是育才书店、保罗的口袋等民营书店,发展受到挑战,它们纷纷转型应对新的阅读形势,取得了一定的口碑。

“合肥市图书馆面对新形势,主动转型,不断拓展服务模式,延伸服务内容,为的是给全市广大读者提供更加方便、快捷、有效的阅读服务。”合肥市图书馆分馆目前已经增加到39家,下一步还将会扩大,李永钢透露,最快7月份,就将建立合肥地区公共图书馆联盟,实行一卡通,进一步方便读者借阅图书。

雄踞“最爱阅读城市”榜首,于合肥而言,仅是情理之中的收获。

原标题:合肥雄踞全国“最爱阅读城市”榜首
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报、合肥都市网,版权归属原作者]
安徽资讯客户端

安徽资讯客户端扫一扫,安徽尽在您手中

看资讯,发爆料,关注身边大城小事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户6317644 通过安徽资讯客户端 发表

跟你们说个笑话:合肥人最爱阅读!

2016-7-3 23:04

手机用户11855078 通过安徽资讯客户端 发表

说谎都说到全国去了,你不脸红吗?

2016-7-3 21:39

手机用户11855078 通过安徽资讯客户端 发表

扯淡的作者,我不知道你是从哪里找来的素材。

2016-7-3 21:34

手机用户4412974 通过安徽资讯客户端 发表

我相信,我认识的朋友、同事都爱看书、写字,他们网购最多的东西也是书,可能圈子不同吧

2016-7-3 12:00

手机用户10995315 通过安徽资讯客户端 发表

购机吧

2016-7-3 09:58

查看更多网友评论>

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年鸡年春节年俗

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。又是一...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /